Carrè di manzo al barbecue

È un piatto da preparare al barbecue per occasioni davvero speciali e che lascerà tutti molto soddisfatti. Servono tre giorni per prepararlo, ma poi potrete cucinarlo in pochissimo tempo e, credete, ne sarà valsa veramente la pena!

4-6 persone

Ingredienti

  • 2 carré di manzo (circa 3 kg in totale)PER IL MISTO DI SPEZIE:
    2 cucchiai da tavola di sale marino
    1 cucchiaino da tè di sale di sedano
    1 cucchiaino da tè di origano in polvere
    1 cucchiaino da tè di timo in polvere
    2 cucchiaini da tè di paprika piccante
    4 spicchi di aglio schiacciati
    1 cucchiaino da tè di grani di pepe nero schiacciatoPER LA GLASSATURA:
    2 cucchiai da tavola di olio di semi di girasole
    2 cipolle grandi finemente tritate
    1 peperoncino rosso privato dei semi e finemente tritato
    120 ml di sciroppo d’acero
    3 cucchiai da tavola di zucchero muscovado
    600 ml di sidro secco (preferibilmente irlandese)
    3 cucchiai da tavola di senape inglese già pronta
    2 cucchiai da tavola di salsa Worcestershire
    2 cucchiai da tavola di concentrato di pomodoro
    Rametti di timo fresco per decorare
    Insalata con pomodori freschi e foglie di basilico

Ingredienti

  • 2 carré di manzo (circa 3 kg in totale)PER IL MISTO DI SPEZIE:
    2 cucchiai da tavola di sale marino
    1 cucchiaino da tè di sale di sedano
    1 cucchiaino da tè di origano in polvere
    1 cucchiaino da tè di timo in polvere
    2 cucchiaini da tè di paprika piccante
    4 spicchi di aglio schiacciati
    1 cucchiaino da tè di grani di pepe nero schiacciatoPER LA GLASSATURA:
    2 cucchiai da tavola di olio di semi di girasole
    2 cipolle grandi finemente tritate
    1 peperoncino rosso privato dei semi e finemente tritato
    120 ml di sciroppo d’acero
    3 cucchiai da tavola di zucchero muscovado
    600 ml di sidro secco (preferibilmente irlandese)
    3 cucchiai da tavola di senape inglese già pronta
    2 cucchiai da tavola di salsa Worcestershire
    2 cucchiai da tavola di concentrato di pomodoro
    Rametti di timo fresco per decorare
    Insalata con pomodori freschi e foglie di basilico

Preparazione

Due giorni prima, preparate il misto di spezie che dovrete sfregare sulla carne e riporre in un grande sacchetto ben chiuso. Aggiungete il carré di manzo e sfregate le spezie sulla carne.

Nel frattempo, preparate anche la glassatura, sempre con un paio di giorni di anticipo. Riscaldate l’olio in un’ampia padella e fate saltare le cipolle e il peperoncino per circa 10 minuti, fino a quando risulteranno ammorbidite. Aggiungete lo sciroppo di acero, lo zucchero e il sidro e portate ad ebollizione; mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Rimuovete dal fornello e incorporate la senape, la salsa Worcestershire e il concentrato di pomodoro. Azionate un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettete in disparte e lasciate raffreddare completamente.

Trascorsi un paio di giorni, la marinatura sarà ultimata. Portate il forno a 130°C, rimuovete le spezie lavando la carne sotto acqua corrente fredda e riponetela in un’ampia casseruola da forno munita di coperchio. Versate la glassatura, coprite bene e cuocete per circa 5 ore o fino a quando la carne risulterà molto tenera. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e riponete poi in frigorifero per una notte intera.

Il giorno del barbecue, togliete il carré dal frigorifero e rimuovete l’eventuale grasso solidificatosi sulla carne. Portatela a temperatura ambiente e mettetela su un piatto. Scaldate e riducete il resto della glassatura, che dovrà ricoprire uniformemente i due carré.

Se utilizzate un barbecue a carbonella, accendetelo 30 minuti prima di iniziare la cottura. Se invece utilizzate un barbecue a gas, accendetelo 10 minuti prima. Mettete la carne sul barbecue su braci medio-alte e cuocete per 10-15 minuti per lato o fino a quando la carne si sarà riscaldata uniformemente e i bordi sfrigoleranno, spennellandola ogni 5 minuti circa con la glassatura ottenuta. Decorate con rametti di timo e servite accompagnando la carne con un’insalata fresca con pomodori e basilico e … non dimenticate di mettere tanti tovagliolini di carta, perché ne avrete bisogno!

Preparazione

Due giorni prima, preparate il misto di spezie che dovrete sfregare sulla carne e riporre in un grande sacchetto ben chiuso. Aggiungete il carré di manzo e sfregate le spezie sulla carne.

Nel frattempo, preparate anche la glassatura, sempre con un paio di giorni di anticipo. Riscaldate l’olio in un’ampia padella e fate saltare le cipolle e il peperoncino per circa 10 minuti, fino a quando risulteranno ammorbidite. Aggiungete lo sciroppo di acero, lo zucchero e il sidro e portate ad ebollizione; mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Rimuovete dal fornello e incorporate la senape, la salsa Worcestershire e il concentrato di pomodoro. Azionate un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettete in disparte e lasciate raffreddare completamente.

Trascorsi un paio di giorni, la marinatura sarà ultimata. Portate il forno a 130°C, rimuovete le spezie lavando la carne sotto acqua corrente fredda e riponetela in un’ampia casseruola da forno munita di coperchio. Versate la glassatura, coprite bene e cuocete per circa 5 ore o fino a quando la carne risulterà molto tenera. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e riponete poi in frigorifero per una notte intera.

Il giorno del barbecue, togliete il carré dal frigorifero e rimuovete l’eventuale grasso solidificatosi sulla carne. Portatela a temperatura ambiente e mettetela su un piatto. Scaldate e riducete il resto della glassatura, che dovrà ricoprire uniformemente i due carré.

Se utilizzate un barbecue a carbonella, accendetelo 30 minuti prima di iniziare la cottura. Se invece utilizzate un barbecue a gas, accendetelo 10 minuti prima. Mettete la carne sul barbecue su braci medio-alte e cuocete per 10-15 minuti per lato o fino a quando la carne si sarà riscaldata uniformemente e i bordi sfrigoleranno, spennellandola ogni 5 minuti circa con la glassatura ottenuta. Decorate con rametti di timo e servite accompagnando la carne con un’insalata fresca con pomodori e basilico e … non dimenticate di mettere tanti tovagliolini di carta, perché ne avrete bisogno!