Bistecche al pepe con purè estivo e pomodorini arrosto

Se avete tempo, coprite le bistecche cosparse con i grani di pepe con pellicola e lasciatele riposare per 2-3 ore a temperatura ambiente per farle insaporire.

4 Persone

Ingredienti

2 cucchiai da tavola di grani di pepe misto
4 bistecche di controfiletto da 175-225 g (lo spessore dovrà essere di almeno 2,5 cm)
20 pomodorini ciliegia con rametto
4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini da tè di olio di arachidi
350 g di asparagi di media grandezza ben rifiniti
250 g di fave fresche
250 g di fagiolini freschi cimati
300 g di piselli freschi o congelati
2 cucchiai da tavola di menta fresca sminuzzata
2 cucchiai da tavola di erba cipollina fresca sminuzzata
250g di ricotta
2 cucchiai da tavola di parmigiano grattugiato fresco
Una noce di burro
Sale e pepe nero macinato fresco

Ingredienti

2 cucchiai da tavola di grani di pepe misto
4 bistecche di controfiletto da 175-225 g (lo spessore dovrà essere di almeno 2,5 cm)
20 pomodorini ciliegia con rametto
4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini da tè di olio di arachidi
350 g di asparagi di media grandezza ben rifiniti
250 g di fave fresche
250 g di fagiolini freschi cimati
300 g di piselli freschi o congelati
2 cucchiai da tavola di menta fresca sminuzzata
2 cucchiai da tavola di erba cipollina fresca sminuzzata
250g di ricotta
2 cucchiai da tavola di parmigiano grattugiato fresco
Una noce di burro
Sale e pepe nero macinato fresco

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C. Mettete il mix di grani di pepe in un mortaio e, con l’aiuto di un pestello, schiacciateli leggermente; aggiungete in seguito un cucchiaino di sale e amalgamate il tutto. Versate su un piatto piano. Asciugate le bistecche con carta assorbente e premete successivamente il composto a base di grani di pepe su entrambe i lati delle bistecche, aiutandovi con le mani.

Formate 4 porzioni da 5 pomodorini ciascuna e disponeteli in una piccola pirofila. Irrorateli con un filo di olio di oliva e salate a piacere. Cuocete per 12-15 minuti fino a quando risulteranno leggermente dorati e si saranno ammorbiditi.

Per preparare il purè, versate dell’acqua in una pentola capace, salatela e portatela ad ebollizione. Aggiungete gli asparagi, le fave, i fagiolini e i piselli freschi (se utilizzate quelli congelati cuocete un paio di minuti in più rispetto al tempo di cottura necessario). Fate bollire per circa 4 minuti, scolate e fate raffreddare sotto acqua corrente fredda. Rimuovete la buccia dalle fave. Togliete gli asparagi e tagliate le punte. Mettetele da parte, unendo anche circa un quarto delle altre verdure.

Mettete le verdure rimaste in un robot da cucina con la menta, l’erba cipollina, la ricotta e due cucchiai da tavola di olio di oliva. Salate e pepate a piacere. Azionate il robot fino ad ottenere un purè di media consistenza e versate in un tegame con fondo spesso. Incorporate il parmigiano e versatevi le verdure sbollentate e messe precedentemente in disparte. Tenete da parte fino al momento di servire.

Per preparare le bistecche, riscaldate l’olio in un’ampia padella antiaderente con fondo alto su fiamma vivace. Aggiungete le bistecche e cuocete per 2 minuti per ciascun lato, abbassate la fiamma, aggiungete una noce di burro e cuocete per altri 4-6 minuti, girandole una volta, se le preferite al sangue oppure, se preferite una cottura media, proseguite ancora per qualche minuto. Mettete le bistecche in un piatto e ponetelo al caldo per far riposare la carne.

Mentre la carne riposa, riscaldate delicatamente il purè in modo che sia tiepido, ma non perda la sua “freschezza”. Al momento di servire, porzionate il purè su piatti caldi, aggiungete una bistecca e completate il tutto con una cucchiaiata di pomodori. Irrorate con un velo di olio.

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C. Mettete il mix di grani di pepe in un mortaio e, con l’aiuto di un pestello, schiacciateli leggermente; aggiungete in seguito un cucchiaino di sale e amalgamate il tutto. Versate su un piatto piano. Asciugate le bistecche con carta assorbente e premete successivamente il composto a base di grani di pepe su entrambe i lati delle bistecche, aiutandovi con le mani.

Formate 4 porzioni da 5 pomodorini ciascuna e disponeteli in una piccola pirofila. Irrorateli con un filo di olio di oliva e salate a piacere. Cuocete per 12-15 minuti fino a quando risulteranno leggermente dorati e si saranno ammorbiditi.

Per preparare il purè, versate dell’acqua in una pentola capace, salatela e portatela ad ebollizione. Aggiungete gli asparagi, le fave, i fagiolini e i piselli freschi (se utilizzate quelli congelati cuocete un paio di minuti in più rispetto al tempo di cottura necessario). Fate bollire per circa 4 minuti, scolate e fate raffreddare sotto acqua corrente fredda. Rimuovete la buccia dalle fave. Togliete gli asparagi e tagliate le punte. Mettetele da parte, unendo anche circa un quarto delle altre verdure.

Mettete le verdure rimaste in un robot da cucina con la menta, l’erba cipollina, la ricotta e due cucchiai da tavola di olio di oliva. Salate e pepate a piacere. Azionate il robot fino ad ottenere un purè di media consistenza e versate in un tegame con fondo spesso. Incorporate il parmigiano e versatevi le verdure sbollentate e messe precedentemente in disparte. Tenete da parte fino al momento di servire.

Per preparare le bistecche, riscaldate l’olio in un’ampia padella antiaderente con fondo alto su fiamma vivace. Aggiungete le bistecche e cuocete per 2 minuti per ciascun lato, abbassate la fiamma, aggiungete una noce di burro e cuocete per altri 4-6 minuti, girandole una volta, se le preferite al sangue oppure, se preferite una cottura media, proseguite ancora per qualche minuto. Mettete le bistecche in un piatto e ponetelo al caldo per far riposare la carne.

Mentre la carne riposa, riscaldate delicatamente il purè in modo che sia tiepido, ma non perda la sua “freschezza”. Al momento di servire, porzionate il purè su piatti caldi, aggiungete una bistecca e completate il tutto con una cucchiaiata di pomodori. Irrorate con un velo di olio.