Barbecue

BARBECUE

  • I tagli migliori per il barbecue sono la lombata o il girello di coscia, la noce, e la fesa.
  • Conservate la carne cruda al fresco (a temperatura ambiente) e ricopritela fino al momento della cottura. Non lasciatela sotto il sole.
  • Spennellate la griglia con un velo d’olio prima di iniziare la cottura, per evitare che la carne si attacchi.
  • Tenete sempre a disposizione uno spruzzatore contenente acqua in caso sia necessario spegnere eventuali fiamme.
  • Rimuovete la marinata in eccesso prima di grigliare la carne per evitare eventuali fiammate durante la cottura.
  • Immergete sempre gli stecchini di legno o bambù in acqua per circa 30 minuti prima di utilizzarli per evitare che si incendino!
  • Spiedini piatti di metallo sono ideali per il kebab perché evitano che la carne scivoli quando si girano gli spiedini. Per tenere la carne ferma, è consigliabile infilzarla utilizzando una coppia di spiedi.
  • Disponete solo pochi pezzi sullo spiedo e lasciate sempre dello spazio tra un pezzo di carne e quello successivo per permettere una cottura uniforme.

TEMPI DI COTTURA

I tempi di cottura sono essenziali per cuocere la carne di manzo in modo perfetto e ottenere un’ottima grigliata. I tempi di cottura dipendono dallo spessore della carne (una bistecca da 2,5cm impiegherà all’incirca lo stesso tempo per cuocere in modo uniforme, sia che pesi 225g o 450g) ma anche dalla temperatura raggiunta dalla carbonella, dalla distanza della griglia dalla carbonella e dal clima (nelle giornate fresche la carne impiegherà più tempo a cuocere).

I tempi riportati qui di seguito per cuocere la carne su un barbeque con una temperatura medio-alta sono indicativi . Se si devono cuocere delle bistecche, è consigliabile cuocerle per breve tempo a fuoco vivo su entrambi i lati proseguendo in seguito la cottura a piacimento.

COTTURA PER LATO
Al sangue Media Ben Cotto
Bistecca / controfiletto c.a. 4cm 3-4 min 5-6 min 7 min
4-5 min 7-8 min 9 min
Hamburger c.a 4cm 7-8 min 0-0 min 0 min
Kebab 5-10 min rigirandoli regolarmente
Pezzi interi Cuocere non sulla fiamma diretta per 18-20 minuti c.a. ogni 450g. Ci vorrà 1 ora per un arrotolato di manzo da 1.25kg: in alternativa cuocere fino a quando non si raggiunge una temperatura interna di 65°C.

TIPS & TRICKS

Se si cuoce un pezzo di manzo grande, il modo più semplice per sapere se è cotta è infilare un termometro nella parte più spessa

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