Bistecche irlandesi con lattuga grigliata, salsa di ananas, cavolo rapa e tortilla di mais

4 persone
30 min

Ingredienti

  • 4 bistecche irlandesi a temperatura ambiente
    (circa 200 gr ciascuna)
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • 1 pizzico di pimento macinato
  • Tabasco a piacere
  • 4 cespi di lattuga a foglia piccola
  • 1 cavolo rapa grande (o 2 piccoli)
  • 1 jalapeño
  • 1 lime (lavato)
  • 200 g di ananas fresco a pezzi
  • 5 gr di coriandolo fresco + altro per guarnire
  • 12 tortillas di mais morbide
  • Sale e pepe nero macinato al momento

Per la preparazione

  • Foglio di alluminio
  • 4 bistecche irlandesi a temperatura ambiente
    (circa 200 gr ciascuna)
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • 1 pizzico di pimento macinato
  • Tabasco a piacere
  • 4 cespi di lattuga a foglia piccola
  • 1 cavolo rapa grande (o 2 piccoli)
  • 1 jalapeño
  • 1 lime (lavato)
  • 200 g di ananas fresco a pezzi
  • 5 gr di coriandolo fresco + altro per guarnire
  • 12 tortillas di mais morbide
  • Sale e pepe nero macinato al momento

Per la preparazione

  • Foglio di alluminio

Procedimento

 

Preparare il barbecue per la cottura diretta (225ºC).

Per prima cosa prepapare la marinatura mescolando l’aglio, l’olio d’oliva, la salsa di soia, lo sciroppo d’acero, il cumino, il pimento e qualche goccia di Tabasco. Quindi, spennellare uno strato sottile sulle bistecche.

Per la salsa: Pelare il cavolo rapa e tagliarlo a fette sottili di 3 mm e poi a strisce sottili. Tagliar lo Jalapeño in lungo e tritarlo finemente dopo aver rimosso i semi. Grattugiare la scorza del lime e spremere il frutto. Tagliare l’ananas in piccoli pezzi di 5 mm. Tritare grossolanamente il coriandolo. Mescolare il cavolo rapa con lo jalapeño, la scorza del lime, l’ananas e il coriandolo. Condire con sale e succo di lime.

Tagliare i cespi di lattuga a metà in lungo.

Grigliare le bistecche per circa 2 minuti per lato o finché non raggiungono una temperatura interna di 56°C, coprire la carne con un foglio di alluminio e lasciarla riposare per 3 minuti.

Grigliare la lattuga per 1 minuto e grigliare brevemente entrambi i lati delle tortillas di mais sul barbecue.

Tagliare la carne e la lattuga a strisce e riempire la tortilla di mais con la lattuga e la bistecca. Cospargere con altro coriandolo e servire con la salsa.

Procedimento

 

Preparare il barbecue per la cottura diretta (225ºC).

Per prima cosa prepapare la marinatura mescolando l’aglio, l’olio d’oliva, la salsa di soia, lo sciroppo d’acero, il cumino, il pimento e qualche goccia di Tabasco. Quindi, spennellare uno strato sottile sulle bistecche.

Per la salsa: Pelare il cavolo rapa e tagliarlo a fette sottili di 3 mm e poi a strisce sottili. Tagliar lo Jalapeño in lungo e tritarlo finemente dopo aver rimosso i semi. Grattugiare la scorza del lime e spremere il frutto. Tagliare l’ananas in piccoli pezzi di 5 mm. Tritare grossolanamente il coriandolo. Mescolare il cavolo rapa con lo jalapeño, la scorza del lime, l’ananas e il coriandolo. Condire con sale e succo di lime.

Tagliare i cespi di lattuga a metà in lungo.

Grigliare le bistecche per circa 2 minuti per lato o finché non raggiungono una temperatura interna di 56°C, coprire la carne con un foglio di alluminio e lasciarla riposare per 3 minuti.

Grigliare la lattuga per 1 minuto e grigliare brevemente entrambi i lati delle tortillas di mais sul barbecue.

Tagliare la carne e la lattuga a strisce e riempire la tortilla di mais con la lattuga e la bistecca. Cospargere con altro coriandolo e servire con la salsa.