Procedimento
Preparare il barbecue per la cottura diretta (225ºC).
Tagliare le patate dolci a metà in lungo, spennellarle leggermente con olio d’oliva e cospargerle di sale marino grosso. Disporre le patate dolci sul barbecue, mettere il coperchio e arrostirle per circa 30 minuti.
Tritare finemente i pistacchi e metà del basilico. Tagliare i cipollotti ad anelli.
Grattugiare la scorza di un limone e tagliare a metà entrambi i limoni. Disporre le metà dei limoni con il lato tagliato verso il basso sul barbecue e grigliare per circa 8 minuti o finché la polpa non è ben dorata.
Mescolare i pistacchi con il basilico, il cipollotto, la scorza di limone, l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, il sale e il pepe.
Asciugare le bistecche con carta da cucina e cospargerle di sale (peparle solo dopo averle grigliate). Grigliare le bistecche per circa 3 minuti per lato, o fino a quando non si raggiunge una temperatura interna di 56°C. Coprire la carne con un foglio di alluminio e lasciarla riposare per 3 minuti.
Cospargere le patate dolci con sale e pepe a piacere. Servire con le costate, il limone e le restanti foglie di basilico.