Costata irlandese con patate dolci, panna acida, basilico e pistacchio

4 persone
40 min

Ingredienti

  • 4 costate irlandesi a temperatura ambiente
    (circa 200 gr ciascuna)
  • 2 patate dolci grandi (pulite)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 15 gr di basilico
  • 2 cipollotti
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero macinato al momento

Per la preparazione

  • Foglio di alluminio
  • 4 costate irlandesi a temperatura ambiente
    (circa 200 gr ciascuna)
  • 2 patate dolci grandi (pulite)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 15 gr di basilico
  • 2 cipollotti
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero macinato al momento

Per la preparazione

  • Foglio di alluminio

Procedimento

 

Preparare il barbecue per la cottura diretta (225ºC).

Tagliare le patate dolci a metà in lungo, spennellarle leggermente con olio d’oliva e cospargerle di sale marino grosso. Disporre le patate dolci sul barbecue, mettere il coperchio e arrostirle per circa 30 minuti.

Tritare finemente i pistacchi e metà del basilico. Tagliare i cipollotti ad anelli.

Grattugiare la scorza di un limone e tagliare a metà entrambi i limoni. Disporre le metà dei limoni con il lato tagliato verso il basso sul barbecue e grigliare per circa 8 minuti o finché la polpa non è ben dorata.

Mescolare i pistacchi con il basilico, il cipollotto, la scorza di limone, l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, il sale e il pepe.

Asciugare le bistecche con carta da cucina e cospargerle di sale (peparle solo dopo averle grigliate). Grigliare le bistecche per circa 3 minuti per lato, o fino a quando non si raggiunge una temperatura interna di 56°C. Coprire la carne con un foglio di alluminio e lasciarla riposare per 3 minuti.

Cospargere le patate dolci con sale e pepe a piacere. Servire con le costate, il limone e le restanti foglie di basilico.

Procedimento

 

Preparare il barbecue per la cottura diretta (225ºC).

Tagliare le patate dolci a metà in lungo, spennellarle leggermente con olio d’oliva e cospargerle di sale marino grosso. Disporre le patate dolci sul barbecue, mettere il coperchio e arrostirle per circa 30 minuti.

Tritare finemente i pistacchi e metà del basilico. Tagliare i cipollotti ad anelli.

Grattugiare la scorza di un limone e tagliare a metà entrambi i limoni. Disporre le metà dei limoni con il lato tagliato verso il basso sul barbecue e grigliare per circa 8 minuti o finché la polpa non è ben dorata.

Mescolare i pistacchi con il basilico, il cipollotto, la scorza di limone, l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, il sale e il pepe.

Asciugare le bistecche con carta da cucina e cospargerle di sale (peparle solo dopo averle grigliate). Grigliare le bistecche per circa 3 minuti per lato, o fino a quando non si raggiunge una temperatura interna di 56°C. Coprire la carne con un foglio di alluminio e lasciarla riposare per 3 minuti.

Cospargere le patate dolci con sale e pepe a piacere. Servire con le costate, il limone e le restanti foglie di basilico.