Insalata di manzo tiepida con lattughella & cipollotti grigliati

La carne e le verdure di questa insalata possono essere cotte sul barbecue, esaltando in questo modo il loro sapore ricco e lievemente affumicato. Questo piatto è già di per sé delizioso, ma se consumato all’aperto, davanti ad un buon bicchiere di vino, sarà semplicemente fantastico! Nella ricetta si utilizza il fustello, un taglio americano ricavato dal diaframma. Dal sapore forte e deciso, è noto anche come “bistecca del Cowboy o del Gaucho”. In alternativa, si potrebbe utilizzare del lombatello, un taglio francese ricavato dalla parte interna del diaframma, dalla consistenza ruvida e dal sapore molto deciso. Entrambe i tagli sono più gustosi se serviti al sangue.

4 persone

Ingredienti

450 g di fustello o lombatello (in un unico pezzo)
1 spicchio d’aglio tagliato a metà
3 cucchiai da tavola di olio di oliva
20 cipollotti di piccole dimensioni, ben rifiniti
4 piccole lattughelle (o insalata simile), ben rifinite e tagliate a metà nel senso della lunghezza
100g di pomodorini ciliegia semisecchi
1-2 cucchiaini da tè di aceto balsamico (di buona qualità)

PER LA SALSA AIOLI
1 uovo a temperatura ambiente
2 spicchi d’aglio schiacciati
2 cucchiaini da tè di aceto di vino bianco
un pizzico di zucchero semolato
1 cucchiaino da tè di senape di Digione
100 ml di olio di oliva
100 ml di olio di semi di girasole
Sale marino e pepe bianco macinato fresco
Pane tipo ciabatta per accompagnare il piatto

Ingredienti

450 g di fustello o lombatello (in un unico pezzo)
1 spicchio d’aglio tagliato a metà
3 cucchiai da tavola di olio di oliva
20 cipollotti di piccole dimensioni, ben rifiniti
4 piccole lattughelle (o insalata simile), ben rifinite e tagliate a metà nel senso della lunghezza
100g di pomodorini ciliegia semisecchi
1-2 cucchiaini da tè di aceto balsamico (di buona qualità)

PER LA SALSA AIOLI
1 uovo a temperatura ambiente
2 spicchi d’aglio schiacciati
2 cucchiaini da tè di aceto di vino bianco
un pizzico di zucchero semolato
1 cucchiaino da tè di senape di Digione
100 ml di olio di oliva
100 ml di olio di semi di girasole
Sale marino e pepe bianco macinato fresco
Pane tipo ciabatta per accompagnare il piatto

Preparazione

Per preparare la salsa aioli, rompete l’uovo e mettetelo nel robot da cucina, aggiungete l’aglio, mezzo cucchiaino di sale, l’aceto, lo zucchero, la senape e metà dell’olio di oliva. Chiudete il coperchio e azionate il robot per 10 secondi.

Lasciate riposare qualche istante, azionate nuovamente il robot, versate il rimanente olio di oliva e di girasole attraverso il dosatore, incorporandolo gradualmente. L’operazione dovrebbe durare in tutto 25-30 secondi.

Spegnete il robot, togliete il coperchio, raccogliete la salsa che si è depositata sui lati, richiudete e azionate nuovamente per 2-3 secondi. Regolate di sale e pepe. Trasferite in una ciotola, coprite e riponete in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Riscaldate una griglia in ghisa, fino a quando non risulterà ben calda e leggermente fumante. Sfregate la carne uniformemente con l’aglio tagliato e spennellate con olio di oliva. Mettete la carne sulla griglia e cuocete per circa 8 minuti per lato, fino a quando risulterà ben cotta esternamente, ma ancora al sangue internamente. Salate, coprite con un foglio di alluminio e tenete in disparte su un piatto riscaldato.

Ripulite la griglia. Mettete l’olio rimasto in un piatto fondo e aggiungete i cipollotti rigirandoli per coprirli uniformemente. Poneteli sulla griglia e cuoceteli per 6-8 minuti, fino a quando risulteranno grigliati in modo uniforme. Nel frattempo, ungete leggermente le foglie di insalata con l’olio rimasto e mettetele sulla griglia. Cuocete ciascun lato per 2 minuti, fino a quando risulteranno ben grigliate, mantenendo però la loro forma.

Disponete le metà dell’insalata su un piatto e aggiungete i cipollotti e i pomodorini ciliegia semisecchi. Irrorate il tutto con aceto balsamico. Tagliate la carne in fette da 1 cm e disponetele sulle verdure. Raccogliete l’eventuale succo della carne e mettetelo nella salsa aioli; cospargete un po’ di salsa qua e là sull’insalata. Ponete il resto della salsa aioli in una ciotolina e mettetela in tavola. Servite con la ciabatta tagliata a fette.

Preparazione

Per preparare la salsa aioli, rompete l’uovo e mettetelo nel robot da cucina, aggiungete l’aglio, mezzo cucchiaino di sale, l’aceto, lo zucchero, la senape e metà dell’olio di oliva. Chiudete il coperchio e azionate il robot per 10 secondi.

Lasciate riposare qualche istante, azionate nuovamente il robot, versate il rimanente olio di oliva e di girasole attraverso il dosatore, incorporandolo gradualmente. L’operazione dovrebbe durare in tutto 25-30 secondi.

Spegnete il robot, togliete il coperchio, raccogliete la salsa che si è depositata sui lati, richiudete e azionate nuovamente per 2-3 secondi. Regolate di sale e pepe. Trasferite in una ciotola, coprite e riponete in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Riscaldate una griglia in ghisa, fino a quando non risulterà ben calda e leggermente fumante. Sfregate la carne uniformemente con l’aglio tagliato e spennellate con olio di oliva. Mettete la carne sulla griglia e cuocete per circa 8 minuti per lato, fino a quando risulterà ben cotta esternamente, ma ancora al sangue internamente. Salate, coprite con un foglio di alluminio e tenete in disparte su un piatto riscaldato.

Ripulite la griglia. Mettete l’olio rimasto in un piatto fondo e aggiungete i cipollotti rigirandoli per coprirli uniformemente. Poneteli sulla griglia e cuoceteli per 6-8 minuti, fino a quando risulteranno grigliati in modo uniforme. Nel frattempo, ungete leggermente le foglie di insalata con l’olio rimasto e mettetele sulla griglia. Cuocete ciascun lato per 2 minuti, fino a quando risulteranno ben grigliate, mantenendo però la loro forma.

Disponete le metà dell’insalata su un piatto e aggiungete i cipollotti e i pomodorini ciliegia semisecchi. Irrorate il tutto con aceto balsamico. Tagliate la carne in fette da 1 cm e disponetele sulle verdure. Raccogliete l’eventuale succo della carne e mettetelo nella salsa aioli; cospargete un po’ di salsa qua e là sull’insalata. Ponete il resto della salsa aioli in una ciotolina e mettetela in tavola. Servite con la ciabatta tagliata a fette.