Jerk steak, o bistecca alla giamaicana, con salsa all’ananas aromatizzata

Jerk sottintende un modo tipicamente giamaicano di cucinare alla griglia, in cui la carne è cosparsa, sfregata o marinata con un mix di spezie molto piccanti, chiamato appunto Jamaican jerk spice. Questo mix di spezie molto piccanti è tradizionalmente utilizzato con carne di maiale o di pollo, ma sarà assolutamente perfetto anche con carne di manzo! La salsa all’ananas è perfetta per le succulenti bistecche che, in questa ricetta, sono servite con patate novelle infilzate in spiedini e spennellate con la stessa quantità di miele e senape prima di essere cotte sulla carbonella o su una piastra molto calda.

4 persone

Ingredienti

  • 4 peperoncini rossi piccanti, privati dei semi e sminuzzati grossolanamente
  • 2 cucchiai di pimento o pepe della Giamaica macinato
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 6 cipollotti ben rifiniti e tritati grossolanamente
  • 4 spicchi di aglio affettati
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 4 bistecche da 225-280 g ricavate dal collo o dalla copertina di spalla

PER LA SALSA ALL’ANANAS AROMATIZZATA

  • 1 ananas maturo
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1/2 peperoncino rosso grande, privato dei semi e tritato finemente
  • 2 cucchiaini di radice di zenzero grattugiata frescail succo e la scorza finemente grattugiata di 1 lime (possibilmente non trattato)
  • 1 piccola cipolla rossa tritata finemente
  • 1 cucchiaio di menta fresca sminuzzata finemente
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco sminuzzato
  • Sale marino e pepe nero macinato fresco
  • Spiedini di patate novelle alla brace, spennellati con miele e senape

Ingredienti

  • 4 peperoncini rossi piccanti, privati dei semi e sminuzzati grossolanamente
  • 2 cucchiai di pimento o pepe della Giamaica macinato
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 6 cipollotti ben rifiniti e tritati grossolanamente
  • 4 spicchi di aglio affettati
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 4 bistecche da 225-280 g ricavate dal collo o dalla copertina di spalla

PER LA SALSA ALL’ANANAS AROMATIZZATA

  • 1 ananas maturo
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1/2 peperoncino rosso grande, privato dei semi e tritato finemente
  • 2 cucchiaini di radice di zenzero grattugiata frescail succo e la scorza finemente grattugiata di 1 lime (possibilmente non trattato)
  • 1 piccola cipolla rossa tritata finemente
  • 1 cucchiaio di menta fresca sminuzzata finemente
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco sminuzzato
  • Sale marino e pepe nero macinato fresco
  • Spiedini di patate novelle alla brace, spennellati con miele e senape

Preparazione

Per preparare il mix di spezie piccanti (jerk), mettete i peperoncini in un robot da cucina unitamente a pimento, cannella, noce moscata, paprika, sale, pepe, cipollotti, aceto, aglio e olio di oliva. Azionate il robot fino ad ottenere un composto denso.

Cospargete ciascuna bistecca con due cucchiai del composto ottenuto, ricoprendo entrambi i lati. Disponete la carne su un piatto non metallico e coprite con pellicola. Lasciate marinare preferibilmente per una notte intera o almeno per 4 ore in frigorifero. Mettete il composto rimasto in una piccola ciotola e coprite con pellicola. Tenete al fresco fino al momento di utilizzarlo.
Per preparare la salsa, private l’ananas della buccia e del torsolo centrale. Tagliate la polpa in cubetti da 1 cm circa e mescolate il tutto con lo zucchero. Riscaldate una pentola antiaderente su fiamma vivace, aggiungete l’ananas e cuocete per un paio di minuti circa, per farlo caramellare. Versate il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete il peperoncino, lo zenzero, la scorza e il succo di lime, la cipolla e le erbe aromatiche. Salate e pepate a piacere e tenetelo in disparte per almeno 30 minuti per permettere a tutti gli ingredienti di amalgamarsi perfettamente.

Togliete la carne dal frigorifero almeno mezz’ora prima di cuocerla. Cuocete le bistecche alla griglia, sul barbecue o alla piastra su fiamma vivace per 3-4 minuti se desiderate una cottura al sangue oppure proseguite a seconda del grado di cottura desiderato. Fate riposare la carne per 5 minuti su piatti caldi.

Riscaldate il composto rimasto in una piccola pentola con una quantità di acqua sufficiente a ottenere la consistenza di un intingolo. Servite l’intingolo unitamente alla salsa all’ananas aromatizzata e uno spiedino di patate novelle caramellate al miele e senape.

Preparazione

Per preparare il mix di spezie piccanti (jerk), mettete i peperoncini in un robot da cucina unitamente a pimento, cannella, noce moscata, paprika, sale, pepe, cipollotti, aceto, aglio e olio di oliva. Azionate il robot fino ad ottenere un composto denso.

Cospargete ciascuna bistecca con due cucchiai del composto ottenuto, ricoprendo entrambi i lati. Disponete la carne su un piatto non metallico e coprite con pellicola. Lasciate marinare preferibilmente per una notte intera o almeno per 4 ore in frigorifero. Mettete il composto rimasto in una piccola ciotola e coprite con pellicola. Tenete al fresco fino al momento di utilizzarlo.
Per preparare la salsa, private l’ananas della buccia e del torsolo centrale. Tagliate la polpa in cubetti da 1 cm circa e mescolate il tutto con lo zucchero. Riscaldate una pentola antiaderente su fiamma vivace, aggiungete l’ananas e cuocete per un paio di minuti circa, per farlo caramellare. Versate il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete il peperoncino, lo zenzero, la scorza e il succo di lime, la cipolla e le erbe aromatiche. Salate e pepate a piacere e tenetelo in disparte per almeno 30 minuti per permettere a tutti gli ingredienti di amalgamarsi perfettamente.

Togliete la carne dal frigorifero almeno mezz’ora prima di cuocerla. Cuocete le bistecche alla griglia, sul barbecue o alla piastra su fiamma vivace per 3-4 minuti se desiderate una cottura al sangue oppure proseguite a seconda del grado di cottura desiderato. Fate riposare la carne per 5 minuti su piatti caldi.

Riscaldate il composto rimasto in una piccola pentola con una quantità di acqua sufficiente a ottenere la consistenza di un intingolo. Servite l’intingolo unitamente alla salsa all’ananas aromatizzata e uno spiedino di patate novelle caramellate al miele e senape.