Preparazione
Spennellate uniformemente la carne con olio di oliva e riponetela in un piatto poco fondo, non di metallo, con l’aglio, i grani di pepe schiacciati e il timo. Sfregate la carne uniformemente e copritela con pellicola. Lasciatela marinare per almeno un’ora a temperatura ambiente. Se potete, lasciatela marinare per una notte intera in frigorifero.
Per preparare la salsa aioli al limone, rompete l’uovo nel robot da cucina e aggiungete l’aglio, metà cucchiaino da tè di sale, l’aceto, lo zucchero, la scorza di limone, la senape e metà dell’olio di oliva. Chiudete il coperchio e azionate il robot per 10 secondi circa.
Lasciate riposare per qualche istante, azionate nuovamente il robot, versate il rimanente olio d’oliva e l’olio di girasole attraverso il dosatore, incorporandolo gradualmente. L’operazione dovrebbe durare in tutto 25-30 secondi.
Spegnete il robot, togliete il coperchio, raccogliete il prodotto depositato sui lati, richiudete e azionate nuovamente per 2-3 secondi. Regolate di sale e pepe. Trasferite in una ciotola, coprite e riponete in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Quando siete pronti per cuocere la carne, se utilizzate un barbecue a carbonella, accendetelo 30 minuti prima di iniziare la cottura. Se utilizzate invece un barbecue a gas, accendetelo 10 minuti prima. In alternativa, potete utilizzare una piastra oppure una pentola antiaderente. Eliminate la marinatura in eccesso utilizzando carta assorbente e cuocete su fuoco vivace per 5 minuti, girandola frequentemente, fino a quando non risulterà ben dorata esternamente; trasferitela in seguito su un piatto e lasciatela riposare per 30 minuti.
Tagliate la carne il più sottilmente possibile e disponetela su un piatto da portata. Invitate i commensali, se lo desiderano, a gustare la carne accompagnandola con la crema al rafano. Decorate con la barbabietola, il rafano e il crescione, formando degli involtini con la carne che gusterete intingendoli in ciotoline con salsa aioli al limone precedentemente preparate per ogni commensale.