Bobotie di manzo

Questo piatto è tipico della cucina sudafricana ed è fatto con carne macinata speziata, cotta al forno e ricoperta con crema. Esistono numerose varianti della ricetta in Africa e in altri Paesi, come quella preparata in Argentina, dove il pasticcio di carne è messo in una grande zucca e ed è fatto cuocere in forno.

4 Persone

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole e un cucchiaio per ungere la teglia
  • 1 grande fetta di pane
  • 300 ml di latte
  • 450 g di carne macinata di manzo
  • 25 g di burro
  • 1 mela privata della buccia e del torsolo e tagliata a cubetti
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1⁄2 cucchiaio di curry in polvere
  • 1 cucchiaio di chutney di mango
  • 1 cucchiaio di mandorle in scaglie
  • 1 cucchiaino di uva sultanina
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 2 uova
  • Sale marino e pepe nero macinato fresco
  • Coriandolo fresco sminuzzato per decorare
  • Riso al vapore come accompagnamento

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole e un cucchiaio per ungere la teglia
  • 1 grande fetta di pane
  • 300 ml di latte
  • 450 g di carne macinata di manzo
  • 25 g di burro
  • 1 mela privata della buccia e del torsolo e tagliata a cubetti
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1⁄2 cucchiaio di curry in polvere
  • 1 cucchiaio di chutney di mango
  • 1 cucchiaio di mandorle in scaglie
  • 1 cucchiaino di uva sultanina
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 2 uova
  • Sale marino e pepe nero macinato fresco
  • Coriandolo fresco sminuzzato per decorare
  • Riso al vapore come accompagnamento

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C e ungete leggermente una tortiera. Versate il latte in una ciotola e inzuppate il pane per almeno 10 minuti.

Riscaldate una pentola. Aggiungete l’olio di semi di girasole e versate la macinata di manzo e cuocete per alcuni minuti fino a quando risulterà ben dorata, avendo cura di stemperare eventuali grumi con un cucchiaio di legno.

Fate sciogliere il burro in un’altra pentola e aggiungete la mela e la cipolla. Cuocete lentamente per 5 minuti fino a quando la mela si sarà ammorbidita e la cipolla sarà diventata trasparente. Incorporate il curry in polvere e cuocete per un altro minuto. Aggiungete il chutney di mango, le mandorle, l’uva sultanina e il succo di limone.

Strizzate il pane, tenete il latte e incorporate il pane nel composto di carne con l’ausilio di una forchetta. Aggiungete il composto a base di mela e cipolla e regolate di sale e pepe. Mettete il composto in 4 tortiere individuali e mettete in forno per 15 minuti fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.

Nel frattempo, mescolate le uova e il latte che avete tenuto in disparte e regolate di sale e pepe. Togliete il composto di carne dal forno e versatevi la crema saporita. Rimettete in forno per 15-20 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Decorate con il coriandolo.

Servite immediatamente il bobotie in modo che i commensali possano gustarlo caldo. Accompagnate il bobotie con riso preparato in una ciotola separata.

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C e ungete leggermente una tortiera. Versate il latte in una ciotola e inzuppate il pane per almeno 10 minuti.

Riscaldate una pentola. Aggiungete l’olio di semi di girasole e versate la macinata di manzo e cuocete per alcuni minuti fino a quando risulterà ben dorata, avendo cura di stemperare eventuali grumi con un cucchiaio di legno.

Fate sciogliere il burro in un’altra pentola e aggiungete la mela e la cipolla. Cuocete lentamente per 5 minuti fino a quando la mela si sarà ammorbidita e la cipolla sarà diventata trasparente. Incorporate il curry in polvere e cuocete per un altro minuto. Aggiungete il chutney di mango, le mandorle, l’uva sultanina e il succo di limone.

Strizzate il pane, tenete il latte e incorporate il pane nel composto di carne con l’ausilio di una forchetta. Aggiungete il composto a base di mela e cipolla e regolate di sale e pepe. Mettete il composto in 4 tortiere individuali e mettete in forno per 15 minuti fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.

Nel frattempo, mescolate le uova e il latte che avete tenuto in disparte e regolate di sale e pepe. Togliete il composto di carne dal forno e versatevi la crema saporita. Rimettete in forno per 15-20 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Decorate con il coriandolo.

Servite immediatamente il bobotie in modo che i commensali possano gustarlo caldo. Accompagnate il bobotie con riso preparato in una ciotola separata.