Manzo con patate al curry massaman

Questo curry aromatico fonda le proprie origini in Tailandia e Malesia. È servito accompagnato con riso e qualche volta con zenzero in agrodolce o il tipico “achat” fatto con cetriolo e peperoncino piccante, fatti macerare nell’aceto e nello zucchero.

4-6 persone

Ingredienti

3 cucchiai da tavola di olio di semi di girasole
1 kg di carne di manzo adatta alla cottura prolungata, ben rifinita e tagliata a tocchetti da 5 cm (sottospalla o taglio simile)
1 grossa cipolla affettata finemente
1 cucchiaio da tavola di radice di zenzero grattugiata fresca
4 spicchi d’aglio schiacciati
1 cucchiaio da tavola di coriandolo macinato
1 cucchiaio da tavola di cumino macinato
1 cucchiaino e mezzo da tè di paprika
1 cucchiaino da tè di pepe di cayenna
¼ di cucchiaino da tè di cardamomo
1 piccolo baccello di cannella tagliato a metà
Una scatola da 400 g di crema di cocco
450 ml di brodo di manzo (anche preparato con il dado)
1 cucchiaio da tavola di pasta di tamarindo
1 cucchiaino da tè di zucchero muscovado light
1 cucchiai da tavola di salsa di pesce Thai
450 g di patate novelle a pasta gialla tagliate a metà
Sale marino e pepe nero macinato fresco
Coriandolo fresco sminuzzato grossolanamente e anelli di peperoncino piccante per decorare
Riso jasmine cotto al vapore come contorno

Ingredienti

3 cucchiai da tavola di olio di semi di girasole
1 kg di carne di manzo adatta alla cottura prolungata, ben rifinita e tagliata a tocchetti da 5 cm (sottospalla o taglio simile)
1 grossa cipolla affettata finemente
1 cucchiaio da tavola di radice di zenzero grattugiata fresca
4 spicchi d’aglio schiacciati
1 cucchiaio da tavola di coriandolo macinato
1 cucchiaio da tavola di cumino macinato
1 cucchiaino e mezzo da tè di paprika
1 cucchiaino da tè di pepe di cayenna
¼ di cucchiaino da tè di cardamomo
1 piccolo baccello di cannella tagliato a metà
Una scatola da 400 g di crema di cocco
450 ml di brodo di manzo (anche preparato con il dado)
1 cucchiaio da tavola di pasta di tamarindo
1 cucchiaino da tè di zucchero muscovado light
1 cucchiai da tavola di salsa di pesce Thai
450 g di patate novelle a pasta gialla tagliate a metà
Sale marino e pepe nero macinato fresco
Coriandolo fresco sminuzzato grossolanamente e anelli di peperoncino piccante per decorare
Riso jasmine cotto al vapore come contorno

Preparazione

Preriscaldate il forno a 160°C. Scaldate metà dell’olio in una casseruola adatta a tutti i tipi di cottura munita di coperchio su fiamma vivace. Aggiungete la carne poco alla volta e saltatela fino a quando risulterà ben dorata. Trasferitela su un piatto e procedete con la cottura della carne rimasta. Tenete in disparte.

Abbassate la fiamma (media) e aggiungete l’olio nella casseruola. Aggiungete la cipolla e fatela rosolare per 6–7 minuti fino a quando si sarà ammorbidita e dorata. Aggiungete lo zenzero e l’aglio e fate rosolare per 1 minuto; aggiungete le spezie e saltate il tutto ancora per un minuto. Aggiungete la crema di cocco, un cucchiaio alla volta, cuocendola per circa 30 secondi tra un’aggiunta e l’altra.

Rimettete la carne nel tegame e incorporate il brodo, lo zucchero, il tamarindo e la salsa di pesce Thai. Salate e pepate a piacere; coprite con un coperchio e cuocete in forno per 1 ora. Togliete dal forno e incorporate le patate. Cuocete per altri 45 minuti-1 ora o fino a quando la carne risulterà molto tenera, ma senza tuttavia sfaldarsi e le patate saranno cotte in modo uniforme e tenere.

Mettete il curry di manzo su piatti riscaldati accompagnandolo con il riso; cospargete con coriandolo e anelli di peperoncino prima di servire.

Preparazione

Preriscaldate il forno a 160°C. Scaldate metà dell’olio in una casseruola adatta a tutti i tipi di cottura munita di coperchio su fiamma vivace. Aggiungete la carne poco alla volta e saltatela fino a quando risulterà ben dorata. Trasferitela su un piatto e procedete con la cottura della carne rimasta. Tenete in disparte.

Abbassate la fiamma (media) e aggiungete l’olio nella casseruola. Aggiungete la cipolla e fatela rosolare per 6–7 minuti fino a quando si sarà ammorbidita e dorata. Aggiungete lo zenzero e l’aglio e fate rosolare per 1 minuto; aggiungete le spezie e saltate il tutto ancora per un minuto. Aggiungete la crema di cocco, un cucchiaio alla volta, cuocendola per circa 30 secondi tra un’aggiunta e l’altra.

Rimettete la carne nel tegame e incorporate il brodo, lo zucchero, il tamarindo e la salsa di pesce Thai. Salate e pepate a piacere; coprite con un coperchio e cuocete in forno per 1 ora. Togliete dal forno e incorporate le patate. Cuocete per altri 45 minuti-1 ora o fino a quando la carne risulterà molto tenera, ma senza tuttavia sfaldarsi e le patate saranno cotte in modo uniforme e tenere.

Mettete il curry di manzo su piatti riscaldati accompagnandolo con il riso; cospargete con coriandolo e anelli di peperoncino prima di servire.