Irish Cliffs, tutti i sapori d’Irlanda

Questo piatto nasce dall’amore per l’Irlanda, per l’incontro, forte e violento, ma che racchiude in sé tutto il carattere di questo Paese, tra la terra e il mare. Gli agnelli, allevati nei verdi pascoli, simbolo dell’Irlanda per eccellenza, e il marrone scuro delle scogliere che si gettano nel mare. Tutti questi elementi vengono ricreati nel piatto: ci sono infatti la carne d’agnello e il caffè, che con il suo colore rimanda alle scogliere, che separano mare e terra. Per rievocare il mare e il suo gusto salmastro ci sono i bocconi di ostrica in un’acqua di mare.

6 persone

Ingredienti

  • 12 costolette di agnello (2 costolette a testa)
  • 6 ostriche (1 a testa)
  • 1 bicchierino di curacao
  • caffè
  • Algin
  • Calcic
  • 25 g di burro
  • Olio EVO qb
  • 80 g di piselli sbucciati
  • 1 patata
  • 1 bicchierino di whiskey
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 20 g di zucchero di canna
  • Spezie miste

Ingredienti

  • 12 costolette di agnello (2 costolette a testa)
  • 6 ostriche (1 a testa)
  • 1 bicchierino di curacao
  • caffè
  • Algin
  • Calcic
  • 25 g di burro
  • Olio EVO qb
  • 80 g di piselli sbucciati
  • 1 patata
  • 1 bicchierino di whiskey
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 20 g di zucchero di canna
  • Spezie miste

Procedimento

Per le costolette di agnello irlandese e le ostriche

Marinare l’agnello irlandese con sale pepe e spezie, mettere sottovuoto e cuocere a 90° per 5 ore e mezza. Aprire le ostriche, mantenere l’acqua in parte e cuocere le ostriche caramellandole leggermente in zucchero di canna e whiskey.

Per la purea di piselli e patate

Nel frattempo, a parte, bollire i piselli insieme alle patate fatte a cubettini, frullare insaporendo per creare una purea morbida.

Per la guarnitura del piatto

Per l’impiattamento, lavorare il caffe con algin e calcic e spennellare sul piatto facendo delle sfere. A metà del piatto adagiare le costolette di agnello irlandese, appoggiare le ostriche caramelizzate vicino alla carne. Unire l’acqua delle ostriche al curacao e servire in un piccolo bicchierino sul piatto.

Procedimento

Per le costolette di agnello irlandese e le ostriche

Marinare l’agnello irlandese con sale pepe e spezie, mettere sottovuoto e cuocere a 90° per 5 ore e mezza. Aprire le ostriche, mantenere l’acqua in parte e cuocere le ostriche caramellandole leggermente in zucchero di canna e whiskey.

Per la purea di piselli e patate

Nel frattempo, a parte, bollire i piselli insieme alle patate fatte a cubettini, frullare insaporendo per creare una purea morbida.

Per la guarnitura del piatto

Per l’impiattamento, lavorare il caffe con algin e calcic e spennellare sul piatto facendo delle sfere. A metà del piatto adagiare le costolette di agnello irlandese, appoggiare le ostriche caramelizzate vicino alla carne. Unire l’acqua delle ostriche al curacao e servire in un piccolo bicchierino sul piatto.