Insalata di filetto al profumo di lime e verdurine croccanti

Ricetta di Chef Alberto Canton Bocon Divino, Camposampiero (PD)

4 Persone

Ingredienti

  • 600 gr di filetto irlandese “testa”
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 carota
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 1 peperone giallo piccolo
  • 1 ramo di sedano bianco
  • 120 gr di Soncino
  • 2 lime
  • 1/2 bicchieri di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • Sale e pepe q.b.

Ingredienti

  • 600 gr di filetto irlandese “testa”
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 carota
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 1 peperone giallo piccolo
  • 1 ramo di sedano bianco
  • 120 gr di Soncino
  • 2 lime
  • 1/2 bicchieri di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Tagliare 600 gr di carne dalla testa del filetto, dopo averla pulita dalle sue parti cartilaginee, creare degli straccetti, della misura che più piace e metterli in un piatto fondo, salarli e peparli, e bagnarli leggermente con olio extra vergine di oliva di qualità per pietanze a crudo, in modo che non si attacchino fra loro.

Tagliare tutte le verdure a listarelle della dimensione degli straccetti di Manzo, mettere ad ebollizione l’acqua, il vino e l’aceto, salare con un cucchiaino da caffè di sale grosso e immergere le verdurine fino alla ripresa del bollore, in modo da marinarle ma lasciandole croccanti, poi farle raffreddare.

Grattugiare la scorza del lime (solo la parte verde profumatissima) e poi spremerlo con uno spremi agrumi. Versare il succo del lime in un dosatore a beccuccio “squisi” e aggiungere olio extravergine di oliva al doppio del succo ricavato, emulsionare agitando energicamente lo “squisi” in modo da creare un condimento bello denso.

Disporre su delle insalatiere o su 4 piatti tipo cappello del prete il soncino precedente condito con olio e sale, distribuire gli straccetti di filetto sopra il letto di insalata e aggiungere le verdurine croccanti, mettere la scorza di lime ben distribuita sull’insalatina di filetto e condire con l’emulsione di succo di lime solo prima di servire.

Si otterrà così un’insalatina sostanziosa, profumata e fresca adatta soprattutto al periodo estivo.

Procedimento

Tagliare 600 gr di carne dalla testa del filetto, dopo averla pulita dalle sue parti cartilaginee, creare degli straccetti, della misura che più piace e metterli in un piatto fondo, salarli e peparli, e bagnarli leggermente con olio extra vergine di oliva di qualità per pietanze a crudo, in modo che non si attacchino fra loro.

Tagliare tutte le verdure a listarelle della dimensione degli straccetti di Manzo, mettere ad ebollizione l’acqua, il vino e l’aceto, salare con un cucchiaino da caffè di sale grosso e immergere le verdurine fino alla ripresa del bollore, in modo da marinarle ma lasciandole croccanti, poi farle raffreddare.

Grattugiare la scorza del lime (solo la parte verde profumatissima) e poi spremerlo con uno spremi agrumi. Versare il succo del lime in un dosatore a beccuccio “squisi” e aggiungere olio extravergine di oliva al doppio del succo ricavato, emulsionare agitando energicamente lo “squisi” in modo da creare un condimento bello denso.

Disporre su delle insalatiere o su 4 piatti tipo cappello del prete il soncino precedente condito con olio e sale, distribuire gli straccetti di filetto sopra il letto di insalata e aggiungere le verdurine croccanti, mettere la scorza di lime ben distribuita sull’insalatina di filetto e condire con l’emulsione di succo di lime solo prima di servire.

Si otterrà così un’insalatina sostanziosa, profumata e fresca adatta soprattutto al periodo estivo.