Brisket irlandese speziato al forno

Ricetta dello Chef Francesco Cassarino
Private chef & consultant
Precedentemente “La Anchoa” e “Caravanserraglio”
Ragusa

Ingredienti

  • 4/6 kg brisket intero

Per la marinatura

  • 200 gr doppio concentrato di pomodoro
  • 150 gr sale
  • 150 gr pepe
  • 30 gr aglio in polvere
  • 30 gr cipolla secca
  • 30 gr sedano secco
  • 20gr zucchero di canna (opzionale)

Per la cottura

  • Cipolla fresca q.b.
  • 1l salsa di pomodoro
  • 500 ml acqua
  • 4/6 kg brisket intero

Per la marinatura

  • 200 gr doppio concentrato di pomodoro
  • 150 gr sale
  • 150 gr pepe
  • 30 gr aglio in polvere
  • 30 gr cipolla secca
  • 30 gr sedano secco
  • 20gr zucchero di canna (opzionale)

Per la cottura

  • Cipolla fresca q.b.
  • 1l salsa di pomodoro
  • 500 ml acqua

Procedimento

Marinare il brisket con le spezie indicate e conservarlo in frigo per 48 ore in modo che la carne si insaporisca. Per la cottura, ricoprire la teglia con la cipolla fresca tritata e adagiare sopra il brisket. Cuocere in forno con sonda a 85° per 14 ore. In generale, per 500gr di carne ci vuole un’ora di cottura al forno. Per forni senza sonda, cuocere a 60°/65° con umidità al 40%. Dopo circa 45 minuti dall’inizio della cottura, aggiungere la salsa di pomodoro e l’acqua tutte insieme. Girare il brisket alcune volte per avere una cottura uniforme.

Una volta cotto, lasciare riposare mezz’ora fuori dal forno prima di tagliarlo a fettine sottili. Si consiglia di accompagnare il piatto con una salsa verde o salsa tonnata.

Procedimento

Marinare il brisket con le spezie indicate e conservarlo in frigo per 48 ore in modo che la carne si insaporisca. Per la cottura, ricoprire la teglia con la cipolla fresca tritata e adagiare sopra il brisket. Cuocere in forno con sonda a 85° per 14 ore. In generale, per 500gr di carne ci vuole un’ora di cottura al forno. Per forni senza sonda, cuocere a 60°/65° con umidità al 40%. Dopo circa 45 minuti dall’inizio della cottura, aggiungere la salsa di pomodoro e l’acqua tutte insieme. Girare il brisket alcune volte per avere una cottura uniforme.

Una volta cotto, lasciare riposare mezz’ora fuori dal forno prima di tagliarlo a fettine sottili. Si consiglia di accompagnare il piatto con una salsa verde o salsa tonnata.