Gioco di mare Irlandese: ostriche e scampi irlandesi su besciamella leggera alla curcuma, fiori e germogli (idea per un sontuoso Natale)

Ricetta della Chef Sara Conforti
Private chef & consultant
Precedentemente “Osteria del Vicario”
Toscana

4 persone

Ingredienti

  • 12 scampi (bordo 10/15)
  • 12 ostriche
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di farina “00”
  • 250 ml di latte
  • 4 gr di curcuma in polvere
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 rametti di basilico
  • 2 rametti di timo fresco
  • 1 scorza di limone
  • 20 ml di olio evo
  • Sale e pepe bianco qb
  • Fiori e germogli a piacere
  • 12 scampi (bordo 10/15)
  • 12 ostriche
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di farina “00”
  • 250 ml di latte
  • 4 gr di curcuma in polvere
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 rametti di basilico
  • 2 rametti di timo fresco
  • 1 scorza di limone
  • 20 ml di olio evo
  • Sale e pepe bianco qb
  • Fiori e germogli a piacere

Procedimento

Per prima cosa, spazzolare bene i gusci delle ostriche, metterle in un sacchetto per il sottovuoto, aggiungere il basilico ed il vino bianco e sigillare. Cuocere a bassa temperatura per 30 minuti a 58°.

Nel frattempo pulire gli scampi e metterli a marinare con scorza di limone grattugiata, timo, un pizzico di pepe bianco e l’olio evo.

Fare la besciamella sciogliendo il burro, stemperararvici la farina e la curcuma ed aggiungere il latte, far cuocere ed aggiustare di sale.

Una volta fatti questi tre procedimenti, aprire le ostriche ed unire il loro liquido insieme al vino biaco alla besciamella da far ricuocere per altri 2/3 minuti.

Impiattare ponendo la salsa sul fondo del piatto e componendo le ostriche e gli scampi (le teste sono opzionali), aggiungere i germogli ed i fiori a piacimento.

Procedimento

Per prima cosa, spazzolare bene i gusci delle ostriche, metterle in un sacchetto per il sottovuoto, aggiungere il basilico ed il vino bianco e sigillare. Cuocere a bassa temperatura per 30 minuti a 58°.

Nel frattempo pulire gli scampi e metterli a marinare con scorza di limone grattugiata, timo, un pizzico di pepe bianco e l’olio evo.

Fare la besciamella sciogliendo il burro, stemperararvici la farina e la curcuma ed aggiungere il latte, far cuocere ed aggiustare di sale.

Una volta fatti questi tre procedimenti, aprire le ostriche ed unire il loro liquido insieme al vino biaco alla besciamella da far ricuocere per altri 2/3 minuti.

Impiattare ponendo la salsa sul fondo del piatto e componendo le ostriche e gli scampi (le teste sono opzionali), aggiungere i germogli ed i fiori a piacimento.