Magatello irlandese tonnato

Ricetta dello Chef Francesco Cassarino
Private chef & consultant
Precedentemente “La Anchoa” e “Caravanserraglio”
Ragusa

Ingredienti

  • 500 gr magatello
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 gr olio evo

Per la salsa tonnata

  • 150 gr tonno sott’olio
  • 20 gr acciughe sott’olio
  • 20 gr capperi
  • 100 gr vino bianco
  • 150 gr latte intero
  • 5 gr sale e pepe
  • 4 uova sode
  • 40 gr fondo di cottura
  • 20 gr marsala
  • 500 gr magatello
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 gr olio evo

Per la salsa tonnata

  • 150 gr tonno sott’olio
  • 20 gr acciughe sott’olio
  • 20 gr capperi
  • 100 gr vino bianco
  • 150 gr latte intero
  • 5 gr sale e pepe
  • 4 uova sode
  • 40 gr fondo di cottura
  • 20 gr marsala

Procedimento

Legare il magatello e farlo rosolare in padella con olio evo e uno spicchio d’aglio.

Cuocere in forno a 180° per 8 minuti per lato. Una volta cotto, slegarlo e lasciarlo riposare 30 minuti fuori dal forno. L’interno deve risultare leggermente rosato.

Per preparare la salsa, cuocere in padella il tonno accompagnato da acciughe e capperi. Appena tostato, aggiungere il vino bianco e alla fine il latte. In tutto questo procedimento dovrebbe durare 4-6 minuti circa. Frullare il fondo di cottura del magatello con le uova e il marsala e aggiungere alla salsa tonnata. Il composto deve risultare abbastanza denso, simile a una maionese. Per rendere la salsa più liquida sarà necessario aggiungere più marsala e fondo di cottura.

Servire la carne tagliata a fette sottili accompagnata dalla salsa.

Procedimento

Legare il magatello e farlo rosolare in padella con olio evo e uno spicchio d’aglio.

Cuocere in forno a 180° per 8 minuti per lato. Una volta cotto, slegarlo e lasciarlo riposare 30 minuti fuori dal forno. L’interno deve risultare leggermente rosato.

Per preparare la salsa, cuocere in padella il tonno accompagnato da acciughe e capperi. Appena tostato, aggiungere il vino bianco e alla fine il latte. In tutto questo procedimento dovrebbe durare 4-6 minuti circa. Frullare il fondo di cottura del magatello con le uova e il marsala e aggiungere alla salsa tonnata. Il composto deve risultare abbastanza denso, simile a una maionese. Per rendere la salsa più liquida sarà necessario aggiungere più marsala e fondo di cottura.

Servire la carne tagliata a fette sottili accompagnata dalla salsa.