Anolini (ravioli con ripieno di stufato di manzo)

Questa è sicuramente una ricetta perfetta se intendete utilizzare dello stufato di manzo avanzato; l’origine di questo piatto in Italia è proprio legata all’utilizzo degli avanzi. In questa ricetta utilizzeremo tuttavia wonton già pronti (la tipica sfoglia cinese che si utilizza per gli involtini primavera) invece della sfoglia di pasta fresca, risparmiando in tal modo molto tempo e molto lavoro.

6 persone

Ingredienti

PER LO STUFATO DI MANZO

  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • un pezzo da 450 g di manzo magro adatto ad essere stufato
  • 25g di burro non salato
  • 1 cipolla tagliata a metà finemente affettata
  • 1 carota affettata
  • 1 piccolo gambo di sedano affettato
  • 75 g di salsiccia di maiale italiana finemente macinata (la salsiccia è un tipico insaccato italiano, simile al cotechino) o carne macinata di maiale
  • 1 bicchierino di vino bianco (circa 85ml)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 225 ml di brodo di manzo

PER GLI ANOLINI

  • 40 g di pangrattato fresco bianco o pane finemente sbriciolato
  • 25 g di parmigiano grattugiato fresco e del parmigiano extra per decorare
  • 50 g di mortadella ridotta a dadini (la mortadella è un salume da affettare, tipico della cucina italiana)
  • 2 uova sbattute
  • un pizzico di noce moscata macinata fresca
  • 84 wonton circa (tipica pasta sfoglia cinese; se conservata nel congelatore, toglietela e scongelatela)
  • 900 ml circa di brodo di pollo
  • 175 g di burro non salato in un unico pezzo
  • 2 cucchiaini da tè di rosmarino macinato fresco
  • sale marino e pepe nero macinato fresco

Ingredienti

PER LO STUFATO DI MANZO

  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • un pezzo da 450 g di manzo magro adatto ad essere stufato
  • 25g di burro non salato
  • 1 cipolla tagliata a metà finemente affettata
  • 1 carota affettata
  • 1 piccolo gambo di sedano affettato
  • 75 g di salsiccia di maiale italiana finemente macinata (la salsiccia è un tipico insaccato italiano, simile al cotechino) o carne macinata di maiale
  • 1 bicchierino di vino bianco (circa 85ml)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 225 ml di brodo di manzo

PER GLI ANOLINI

  • 40 g di pangrattato fresco bianco o pane finemente sbriciolato
  • 25 g di parmigiano grattugiato fresco e del parmigiano extra per decorare
  • 50 g di mortadella ridotta a dadini (la mortadella è un salume da affettare, tipico della cucina italiana)
  • 2 uova sbattute
  • un pizzico di noce moscata macinata fresca
  • 84 wonton circa (tipica pasta sfoglia cinese; se conservata nel congelatore, toglietela e scongelatela)
  • 900 ml circa di brodo di pollo
  • 175 g di burro non salato in un unico pezzo
  • 2 cucchiaini da tè di rosmarino macinato fresco
  • sale marino e pepe nero macinato fresco

Preparazione

Preriscaldate il forno a 140°C. Per preparare lo stufato di manzo, riscaldate l’olio di oliva in una casseruola adatta a tutti i tipi di cottura, adagiatevi la carne di manzo, cuocetela velocemente per sigillarla in modo uniforme, rigirandola non appena risulterà dorata e trasferitela in un piatto. Aggiungete il burro nella casseruola, poi la cipolla, la carota e il sedano. Cuocete per circa 5 minuti su fiamma delicata fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e risulteranno tenere. Aggiungete la salsiccia oppure la carne macinata di maiale e cuocete delicatamente per alcuni minuti; sfumate in seguito con il vino e aggiungete poi il brodo e il concentrato di pomodoro. Rimettete il pezzo di manzo nella casseruola. Salate e pepate a piacere. Coprite con uno strato doppio di carta da forno tagliata e opportunamente sagomata; coprite con il coperchio e fate cuocere in forno per 3-4 ore o fino a quando la carne sarà così tenera da poter essere tagliata con la forchetta e l’intingolo si sarà addensato e ridotto. Regolate di sale e pepe, mettete in disparte e lasciate raffreddare fino a quando potrà essere toccata.

Per preparare gli anolini, rimuovete la carne dalla casseruola e filtrate le verdure raccogliendo il liquido in una ciotola. Aggiungete il pangrattato o del pane sbriciolato e non utilizzatelo per almeno 10 minuti fino a quando si sarà ben ammorbidito assorbendo il liquido.

Mettete lo stufato di manzo in un robot da cucina e azionatelo fino ad ottenere un composto finemente macinato. Versatelo successivamente in una ciotola e incorporate il pangrattato precedentemente ammollato, il parmigiano, la mortadella, una delle due uova; insaporite il tutto con un pizzico di noce moscata. Salate e pepate a piacere.

Calcolate un cucchiaio di ripieno per ogni wonton (in totale circa 42), spennellate i bordi con poco uovo sbattuto. Per formare gli anolini, ricoprite con l’altra metà della pasta dei wonton, premendo bene i bordi per sigillare il ripieno. Utilizzando un apposito stampo circolare ricavate dei dischi da 7,5 cm.

Versate il brodo in un’ampia pentola e portate ad ebollizione; mettete i ravioli e cuocetene pochi per volta per 2-3 minuti o fino a quando affioreranno e saranno cotti. Utilizzando un mestolo forato o una schiumarola, adagiateli su carta da forno leggermente unta fino a quando avrete cotto tutti gli anolini.

Nel frattempo, fate fondere il burro in una piccola pentola e fate cuocere delicatamente per 10-15 minuti, fino a quando sarà dorato ma non bruciato; a fine cottura aggiungete il rosmarino e cuocetelo per due minuti. Adagiate e suddividete i ravioli in singoli piatti piani riscaldati. Versate poco burro fuso, eliminando eventuali residui e completate il piatto con una macinata di pepe nero. Decorate con il parmigiano e servite immediatamente.

Preparazione

Preriscaldate il forno a 140°C. Per preparare lo stufato di manzo, riscaldate l’olio di oliva in una casseruola adatta a tutti i tipi di cottura, adagiatevi la carne di manzo, cuocetela velocemente per sigillarla in modo uniforme, rigirandola non appena risulterà dorata e trasferitela in un piatto. Aggiungete il burro nella casseruola, poi la cipolla, la carota e il sedano. Cuocete per circa 5 minuti su fiamma delicata fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e risulteranno tenere. Aggiungete la salsiccia oppure la carne macinata di maiale e cuocete delicatamente per alcuni minuti; sfumate in seguito con il vino e aggiungete poi il brodo e il concentrato di pomodoro. Rimettete il pezzo di manzo nella casseruola. Salate e pepate a piacere. Coprite con uno strato doppio di carta da forno tagliata e opportunamente sagomata; coprite con il coperchio e fate cuocere in forno per 3-4 ore o fino a quando la carne sarà così tenera da poter essere tagliata con la forchetta e l’intingolo si sarà addensato e ridotto. Regolate di sale e pepe, mettete in disparte e lasciate raffreddare fino a quando potrà essere toccata.

Per preparare gli anolini, rimuovete la carne dalla casseruola e filtrate le verdure raccogliendo il liquido in una ciotola. Aggiungete il pangrattato o del pane sbriciolato e non utilizzatelo per almeno 10 minuti fino a quando si sarà ben ammorbidito assorbendo il liquido.

Mettete lo stufato di manzo in un robot da cucina e azionatelo fino ad ottenere un composto finemente macinato. Versatelo successivamente in una ciotola e incorporate il pangrattato precedentemente ammollato, il parmigiano, la mortadella, una delle due uova; insaporite il tutto con un pizzico di noce moscata. Salate e pepate a piacere.

Calcolate un cucchiaio di ripieno per ogni wonton (in totale circa 42), spennellate i bordi con poco uovo sbattuto. Per formare gli anolini, ricoprite con l’altra metà della pasta dei wonton, premendo bene i bordi per sigillare il ripieno. Utilizzando un apposito stampo circolare ricavate dei dischi da 7,5 cm.

Versate il brodo in un’ampia pentola e portate ad ebollizione; mettete i ravioli e cuocetene pochi per volta per 2-3 minuti o fino a quando affioreranno e saranno cotti. Utilizzando un mestolo forato o una schiumarola, adagiateli su carta da forno leggermente unta fino a quando avrete cotto tutti gli anolini.

Nel frattempo, fate fondere il burro in una piccola pentola e fate cuocere delicatamente per 10-15 minuti, fino a quando sarà dorato ma non bruciato; a fine cottura aggiungete il rosmarino e cuocetelo per due minuti. Adagiate e suddividete i ravioli in singoli piatti piani riscaldati. Versate poco burro fuso, eliminando eventuali residui e completate il piatto con una macinata di pepe nero. Decorate con il parmigiano e servite immediatamente.