Hamburger di manzo ai grani di pepe con insalata tricolore a base di cavolo e patate

Chiedete al vostro macellaio di fiducia di macinare dello scamone, copertina di spalla o collo (o taglio simile), che abbia un contenuto di grassi di almeno il 20%: in questo modo otterrete hamburger gustosi, ma soprattutto non troppo asciutti. In alternativa, potete acquistare della carne macinata al supermercato, con un’unica raccomandazione: non sceglietela eccessivamente magra perché in questo caso, durante la cottura, gli hamburger si restringeranno e si asciugheranno troppo.

4 Persone
hamburger

Ingredienti

500g di carne macinata (vedere trafiletto introduttivo)
1 spicchio d’aglio schiacciato
1 cucchiaio da tavola di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini da tè di salsa Worcestershire
1 cucchiaio da tavola di coriandolo fresco sminuzzato
1 cucchiaio da tavola di pepe in grani
4 panini per hamburger pretagliati

INSALATA TRICOLORE A BASE DI CAVOLO

225 g di cavolo cappuccio bianco, tagliato finemente
100 g di carote grattugiate
La scorza di 1 lime grattugiata finemente
Il succo di 3 lime
2 cucchiai da tavola di aceto di vino bianco
1 cucchiaio da tavola di zucchero
1 cucchiaino da tè di sale
Una manciata di foglie di coriandolo fresco

PATATE A SPICCHI
500 g di patate dolci (dalla classica polpa arancione)
1 cucchiaio da tavola di olio di oliva
sale marino e pepe nero macinato fresco
Foglie di insalata e relish o composta di cipolle caramellate o chutney di pomodoro per accompagnare

Ingredienti

500g di carne macinata (vedere trafiletto introduttivo)
1 spicchio d’aglio schiacciato
1 cucchiaio da tavola di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini da tè di salsa Worcestershire
1 cucchiaio da tavola di coriandolo fresco sminuzzato
1 cucchiaio da tavola di pepe in grani
4 panini per hamburger pretagliati

INSALATA TRICOLORE A BASE DI CAVOLO

225 g di cavolo cappuccio bianco, tagliato finemente
100 g di carote grattugiate
La scorza di 1 lime grattugiata finemente
Il succo di 3 lime
2 cucchiai da tavola di aceto di vino bianco
1 cucchiaio da tavola di zucchero
1 cucchiaino da tè di sale
Una manciata di foglie di coriandolo fresco

PATATE A SPICCHI
500 g di patate dolci (dalla classica polpa arancione)
1 cucchiaio da tavola di olio di oliva
sale marino e pepe nero macinato fresco
Foglie di insalata e relish o composta di cipolle caramellate o chutney di pomodoro per accompagnare

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200°C. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a spicchi; disponetele su una piastra da forno e irroratele con olio di oliva. Rigirate le patate, fino a quando saranno ricoperte uniformemente di olio; salate e fate cuocere per circa 30 minuti, fino a quando risulteranno leggermente dorate e ben cotte.

Mettete la carne macinata in una ciotola con l’aglio, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcestershire e il prezzemolo. Salate e pepate a piacere e mescolate il tutto fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Dividete il composto in quattro e formate degli hamburger. Mettete i grani di pepe nero schiacciati su un piatto, adagiatevi gli hamburger e premete leggermente. Se avete tempo, copriteli utilizzando pellicola da cucina, senza avvolgerla troppo stretta e riponeteli in frigorifero per almeno 1 ora, in modo che il composto si solidifichi.

Preriscaldate una padella antiaderente una fiamma media e cuocete gli hamburger per circa 4 minuti per lato, se desiderate una cottura media, o prolungate la cottura secondo le vostre preferenze.

Nel frattempo, preparate l’insalata tricolore. Mischiate il cavolo e le carote in una ciotola. Aggiungete la scorza del lime, il succo, l’aceto, lo zucchero e il sale. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Sminuzzate grossolanamente le foglie di coriandolo e aggiungetele all’insalata di cavolo.

Cuocete i panini per hamburger e cospargeteli con il relish di cipolle o il chutney di pomodori, aggiungete poi le foglie di insalata e adagiatevi gli hamburger. Aggiungete un po’ di insalata tricolore e coprite con l’altra metà del panino. Disponete su piatti caldi e servite con spicchi di patata. Portate subito in tavola con una ciotola di insalata tricolore, in modo che ogni commensale possa servirsi da solo.

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200°C. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a spicchi; disponetele su una piastra da forno e irroratele con olio di oliva. Rigirate le patate, fino a quando saranno ricoperte uniformemente di olio; salate e fate cuocere per circa 30 minuti, fino a quando risulteranno leggermente dorate e ben cotte.

Mettete la carne macinata in una ciotola con l’aglio, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcestershire e il prezzemolo. Salate e pepate a piacere e mescolate il tutto fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Dividete il composto in quattro e formate degli hamburger. Mettete i grani di pepe nero schiacciati su un piatto, adagiatevi gli hamburger e premete leggermente. Se avete tempo, copriteli utilizzando pellicola da cucina, senza avvolgerla troppo stretta e riponeteli in frigorifero per almeno 1 ora, in modo che il composto si solidifichi.

Preriscaldate una padella antiaderente una fiamma media e cuocete gli hamburger per circa 4 minuti per lato, se desiderate una cottura media, o prolungate la cottura secondo le vostre preferenze.

Nel frattempo, preparate l’insalata tricolore. Mischiate il cavolo e le carote in una ciotola. Aggiungete la scorza del lime, il succo, l’aceto, lo zucchero e il sale. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Sminuzzate grossolanamente le foglie di coriandolo e aggiungetele all’insalata di cavolo.

Cuocete i panini per hamburger e cospargeteli con il relish di cipolle o il chutney di pomodori, aggiungete poi le foglie di insalata e adagiatevi gli hamburger. Aggiungete un po’ di insalata tricolore e coprite con l’altra metà del panino. Disponete su piatti caldi e servite con spicchi di patata. Portate subito in tavola con una ciotola di insalata tricolore, in modo che ogni commensale possa servirsi da solo.