Manzo dorato con udon saltati in salsa di arachidi

4 persone

Ingredienti

300 g di Udon secchi oppure 500g freschi (grossi noodle o spaghettoni preparati con farina)
olio di semi di girasole per friggere
4 scalogni tagliati molto sottilmente
2 grossi peperoncini piccanti rossi, privati dei semi e affettati finemente
2 cucchiaini da tè di olio di sesamo
300 g di spezzatino di manzo da saltare in padella
200 g di germogli di soia freschi
Una manciatina di foglioline di coriandolo fresco

PER LA SALSA DI ARACHIDI
200 g di arachidi tostate salate
2 spicchi d’aglio privati della buccia
Una radice di zenzero da 2,5 cm, privata delle buccia e sminuzzata grossolanamente
Una confezione da 250 g di crema di cocco
Un cucchiaio da tavola circa di salsa di soia
Un cucchiaino da tè circa di salsa chilli piccante
Spicchi di lime

Ingredienti

300 g di Udon secchi oppure 500g freschi (grossi noodle o spaghettoni preparati con farina)
olio di semi di girasole per friggere
4 scalogni tagliati molto sottilmente
2 grossi peperoncini piccanti rossi, privati dei semi e affettati finemente
2 cucchiaini da tè di olio di sesamo
300 g di spezzatino di manzo da saltare in padella
200 g di germogli di soia freschi
Una manciatina di foglioline di coriandolo fresco

PER LA SALSA DI ARACHIDI
200 g di arachidi tostate salate
2 spicchi d’aglio privati della buccia
Una radice di zenzero da 2,5 cm, privata delle buccia e sminuzzata grossolanamente
Una confezione da 250 g di crema di cocco
Un cucchiaio da tavola circa di salsa di soia
Un cucchiaino da tè circa di salsa chilli piccante
Spicchi di lime

Preparazione

Tuffate gli spaghetti udon in un’ampia pentola con acqua salata in ebollizione. Aspettate che riprenda il bollore e lasciate sobbollire per 1 minuto circa fino a quando saranno teneri. A cottura ultimata, scolateli molto bene. Passateli poi sotto acqua corrente fredda.

Per preparare la salsa, mettete le arachidi, l’aglio e lo zenzero in un robot da cucina e azionatelo fino a quando il tutto sarà tritato finemente. Trasferitelo in una ciotola e incorporate la crema di cocco; aggiungete in seguito la soia e la salsa chilli secondo i vostri gusti.

Riscaldate 1 cm di olio di semi di girasole in un wok. Quando l’olio sarà molto caldo, aggiungete gli scalogni e i peperoncini e cuocete per 3-4 minuti, fino a quando risulteranno croccanti e dorati. Tamponateli con carta da cucina assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Rimuovete la maggior parte dell’olio dalla pentola, lasciando solo uno strato molto sottile; aggiungete in seguito l’olio di sesamo e fate saltare la carne per un paio di minuti per sigillarla. Trasferitela in un piatto e tenete da parte fino al momento di utilizzarla.

Aggiungete ancora un velo di olio d’oliva nel wok, versate gli spaghetti e fateli saltare per 1-2 minuti. Incorporate la salsa di arachidi e 200-300 ml di acqua per preparare una salsa che abbia un aspetto denso e brillante; cuocete per altri 3-4 minuti fino a quando sarà ben calda.

Aggiungete infine i germogli di soia e il coriandolo. Distribuite nei piatti e cospargeteli con il composto a base di scalogno croccante. Servite con spicchi di lime da spremere.

Preparazione

Tuffate gli spaghetti udon in un’ampia pentola con acqua salata in ebollizione. Aspettate che riprenda il bollore e lasciate sobbollire per 1 minuto circa fino a quando saranno teneri. A cottura ultimata, scolateli molto bene. Passateli poi sotto acqua corrente fredda.

Per preparare la salsa, mettete le arachidi, l’aglio e lo zenzero in un robot da cucina e azionatelo fino a quando il tutto sarà tritato finemente. Trasferitelo in una ciotola e incorporate la crema di cocco; aggiungete in seguito la soia e la salsa chilli secondo i vostri gusti.

Riscaldate 1 cm di olio di semi di girasole in un wok. Quando l’olio sarà molto caldo, aggiungete gli scalogni e i peperoncini e cuocete per 3-4 minuti, fino a quando risulteranno croccanti e dorati. Tamponateli con carta da cucina assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Rimuovete la maggior parte dell’olio dalla pentola, lasciando solo uno strato molto sottile; aggiungete in seguito l’olio di sesamo e fate saltare la carne per un paio di minuti per sigillarla. Trasferitela in un piatto e tenete da parte fino al momento di utilizzarla.

Aggiungete ancora un velo di olio d’oliva nel wok, versate gli spaghetti e fateli saltare per 1-2 minuti. Incorporate la salsa di arachidi e 200-300 ml di acqua per preparare una salsa che abbia un aspetto denso e brillante; cuocete per altri 3-4 minuti fino a quando sarà ben calda.

Aggiungete infine i germogli di soia e il coriandolo. Distribuite nei piatti e cospargeteli con il composto a base di scalogno croccante. Servite con spicchi di lime da spremere.