Pastitsio alla greca

È uno sformato a base di maccheroni e carne di manzo profumato alla cannella, vino rosso e formaggio greco kefalotiri. Se non riuscite a reperirlo, potete tranquillamente sostituirlo con del parmigiano

6-8 Persone

Ingredienti

500g di pasta tipo rigatoni
2 uova leggermente sbattute
50 g di formaggio greco tipo kefalotiri o in alternativa parmigiano
una noce di burro ammorbidito
2 cucchiai da tavola di pangrattato fresco bianco o pane finemente sbriciolato

PER LA SALSA A BASE DI CARNE
1 cucchiaio da tavola di olio di oliva
1 cipolla tritata finemente
4 spicchi di aglio tritati finemente
2 gambi di sedano tritati finemente
1 kg di carne di manzo macinata
qualche chiodo di garofano
1 bastoncino di cannella
2 cucchiai da tavola di origano fresco sminuzzato
2 foglie di alloro fresche
Una scatola da 400g di pomodori pelati (di buona qualità)
2 cucchiai da tavola di concentrato di pomodoro
200 ml di vino rosso

PER LA SALSA BESCIAMELLA
100 g di burro
100 g di farina
1 litro di latte
½ cucchiaino da tè di noce moscata macinata fresca
Sale marino e pepe nero macinato fresco
Insalata alla greca con crostini di pane come contorno

Ingredienti

500g di pasta tipo rigatoni
2 uova leggermente sbattute
50 g di formaggio greco tipo kefalotiri o in alternativa parmigiano
una noce di burro ammorbidito
2 cucchiai da tavola di pangrattato fresco bianco o pane finemente sbriciolato

PER LA SALSA A BASE DI CARNE
1 cucchiaio da tavola di olio di oliva
1 cipolla tritata finemente
4 spicchi di aglio tritati finemente
2 gambi di sedano tritati finemente
1 kg di carne di manzo macinata
qualche chiodo di garofano
1 bastoncino di cannella
2 cucchiai da tavola di origano fresco sminuzzato
2 foglie di alloro fresche
Una scatola da 400g di pomodori pelati (di buona qualità)
2 cucchiai da tavola di concentrato di pomodoro
200 ml di vino rosso

PER LA SALSA BESCIAMELLA
100 g di burro
100 g di farina
1 litro di latte
½ cucchiaino da tè di noce moscata macinata fresca
Sale marino e pepe nero macinato fresco
Insalata alla greca con crostini di pane come contorno

Preparazione

Per preparare la salsa a base di carne, riscaldate l’olio di oliva in un tegame su fiamma media. Aggiungete la cipolla, il sedano e l’aglio e rosolate per un paio di minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi. Aggiungete la carne macinata di manzo e continuate a cuocere per 3-4 minuti, stemperando eventuali grumi con un cucchiaio di legno. Aggiungete i chiodi di garofano, il bastoncino di cannella, l’origano, le foglie di alloro, i pomodori, il concentrato di pomodoro, il vino e 100 ml di acqua. Salate e pepate a piacere; schiacciate i pelati, fate sobbollire per 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si sarà ridotta e addensata. Togliete la cannella e le foglie di alloro e scartatele.

Portate a bollore un’ampia pentola di acqua salata e cuocete la pasta secondo le istruzioni riportate sulla confezione per circa 12 minuti; preferite comunque una cottura al dente. Scolatela scolapasta e lasciatela raffreddare leggermente.

Nel frattempo preparate la salsa besciamella; fate sciogliere il burro in una piccola padella, incorporate, sempre mescolando, la farina. Proseguite la cottura ancora per un minuto su fuoco medio. Incorporate gradualmente il latte, portate a bollore, sempre mescolando. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Salate e pepate a piacere e aggiungete la noce moscata. Tenete al caldo su fiamma molto bassa.

Portate il forno a 180°C. Versate 250 ml di besciamella sulla pasta tiepida con l’uovo sbattuto e metà del formaggio. Ungete una teglia da forno (23 x 33 cm) che abbia una profondità di almeno 7cm con il burro e versate il composto a base di pasta nella teglia; cospargetela con metà circa della salsa a base di carne. Aggiungete un altro terzo della pasta e, successivamente, cospargetela con la salsa di carne rimasta; completate con uno strato finale di pasta. Ultimate la preparazione ricoprendo il tutto con la besciamella rimasta. Mescolate il formaggio e il pangrattato e cospargete la parte superiore dello sformato. Infornate per 40 minuti fino a quando si formerà una crosticina dorata.

Lasciate riposare il pastitsio per 5 minuti dopo averlo rimosso dal forno. Portate immediatamente in tavola, accompagnandolo con un’insalata alla greca e una ciotola di crostini dorati.

Preparazione

Per preparare la salsa a base di carne, riscaldate l’olio di oliva in un tegame su fiamma media. Aggiungete la cipolla, il sedano e l’aglio e rosolate per un paio di minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi. Aggiungete la carne macinata di manzo e continuate a cuocere per 3-4 minuti, stemperando eventuali grumi con un cucchiaio di legno. Aggiungete i chiodi di garofano, il bastoncino di cannella, l’origano, le foglie di alloro, i pomodori, il concentrato di pomodoro, il vino e 100 ml di acqua. Salate e pepate a piacere; schiacciate i pelati, fate sobbollire per 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si sarà ridotta e addensata. Togliete la cannella e le foglie di alloro e scartatele.

Portate a bollore un’ampia pentola di acqua salata e cuocete la pasta secondo le istruzioni riportate sulla confezione per circa 12 minuti; preferite comunque una cottura al dente. Scolatela scolapasta e lasciatela raffreddare leggermente.

Nel frattempo preparate la salsa besciamella; fate sciogliere il burro in una piccola padella, incorporate, sempre mescolando, la farina. Proseguite la cottura ancora per un minuto su fuoco medio. Incorporate gradualmente il latte, portate a bollore, sempre mescolando. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Salate e pepate a piacere e aggiungete la noce moscata. Tenete al caldo su fiamma molto bassa.

Portate il forno a 180°C. Versate 250 ml di besciamella sulla pasta tiepida con l’uovo sbattuto e metà del formaggio. Ungete una teglia da forno (23 x 33 cm) che abbia una profondità di almeno 7cm con il burro e versate il composto a base di pasta nella teglia; cospargetela con metà circa della salsa a base di carne. Aggiungete un altro terzo della pasta e, successivamente, cospargetela con la salsa di carne rimasta; completate con uno strato finale di pasta. Ultimate la preparazione ricoprendo il tutto con la besciamella rimasta. Mescolate il formaggio e il pangrattato e cospargete la parte superiore dello sformato. Infornate per 40 minuti fino a quando si formerà una crosticina dorata.

Lasciate riposare il pastitsio per 5 minuti dopo averlo rimosso dal forno. Portate immediatamente in tavola, accompagnandolo con un’insalata alla greca e una ciotola di crostini dorati.