Polpette di carne di manzo con insalata di patate calde e spinaci

È un ottimo modo per utilizzare gli avanzi di roast beef e per preparare una deliziosa cenetta per il giorno di San Patrizio. Se utilizzerete un tritacarne, la consistenza delle polpette sarà perfetta e risulteranno ancora più gustose!

4 Persone

Ingredienti

PER LE POLPETTE
450 g di avanzi di carne di manzo, privati del grasso e sminuzzati grossolanamente
1 cipolla tritata grossolanamente
75 g di mollica di pane
1 cucchiaino da tè di senape di Digione
1 cucchiaino da tè di crema di rafano
2 cucchiai da tavola di prezzemolo a foglia larga tritato fresco
1 grosso spicchio d’aglio schiacciato
1 uovo grande
75 g di pangrattato (o panko)
Olio di semi di girasole per friggere

PER L’INSALATA CON PATATE CALDE & SPINACI

500 g di patate novelle ben pulite
1 cucchiaio da tavola di senape di Digione
1 cucchiaio da tavola di aceto di vino bianco
150 ml di olio di semi di girasole
2 cucchiai da tavola di erba cipollina fresca sminuzzata
50 g di foglie di spinacino
Sale e pepe nero macinato fresco

Ingredienti

PER LE POLPETTE
450 g di avanzi di carne di manzo, privati del grasso e sminuzzati grossolanamente
1 cipolla tritata grossolanamente
75 g di mollica di pane
1 cucchiaino da tè di senape di Digione
1 cucchiaino da tè di crema di rafano
2 cucchiai da tavola di prezzemolo a foglia larga tritato fresco
1 grosso spicchio d’aglio schiacciato
1 uovo grande
75 g di pangrattato (o panko)
Olio di semi di girasole per friggere

PER L’INSALATA CON PATATE CALDE & SPINACI

500 g di patate novelle ben pulite
1 cucchiaio da tavola di senape di Digione
1 cucchiaio da tavola di aceto di vino bianco
150 ml di olio di semi di girasole
2 cucchiai da tavola di erba cipollina fresca sminuzzata
50 g di foglie di spinacino
Sale e pepe nero macinato fresco

Preparazione

Disponete le patate in un’ampia pentola con acqua salata, portate a bollore e cuocete per 15-20 minuti circa o fino a quando risulteranno tenere. Nel frattempo, mettete la senape, l’aceto e un cucchiaio da tavola di acqua nel frullatore; salate, pepate e azionate l’apparecchio fino ad ottenere un’emulsione omogenea. Aggiungete lentamente l’olio di semi di girasole e una quantità di acqua sufficiente a formare una salsa che abbia la consistenza della panna doppia.

Per preparare le polpette, tritate la carne di manzo e la cipolla nel tritatutto oppure tritatele finemente utilizzando un robot da cucina, azionando il pulsante per il funzionamento ad impulsi. Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete la mollica di pane, la senape, il rafano, il prezzemolo, l’aglio e l’uovo; salate e pepate a piacere. Formate 12 polpette, sagomandole con l’aiuto delle mani. Passatele nel pangrattato, ricoprendole in modo uniforme.

Per cuocere le polpette, riscaldate l’olio di semi di girasole in una padella antiaderente e cuocete le polpette per 4-5 minuti per lato. A seconda della grandezza della padella, potrebbe essere necessario cuocere le polpette a più riprese.

Scolate le patate e, quando si saranno raffreddate, tagliatele a tocchetti. Mettetele in una ciotola e aggiungete l’erba cipollina; conditele ma senza eccedere.

Poco prima di servire, condite gli spinacini e aggiungeteli alle patate. Disponete le polpette su piatti riscaldati, accompagnandole con l’insalata di patate calde e spinaci.

Preparazione

Disponete le patate in un’ampia pentola con acqua salata, portate a bollore e cuocete per 15-20 minuti circa o fino a quando risulteranno tenere. Nel frattempo, mettete la senape, l’aceto e un cucchiaio da tavola di acqua nel frullatore; salate, pepate e azionate l’apparecchio fino ad ottenere un’emulsione omogenea. Aggiungete lentamente l’olio di semi di girasole e una quantità di acqua sufficiente a formare una salsa che abbia la consistenza della panna doppia.

Per preparare le polpette, tritate la carne di manzo e la cipolla nel tritatutto oppure tritatele finemente utilizzando un robot da cucina, azionando il pulsante per il funzionamento ad impulsi. Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete la mollica di pane, la senape, il rafano, il prezzemolo, l’aglio e l’uovo; salate e pepate a piacere. Formate 12 polpette, sagomandole con l’aiuto delle mani. Passatele nel pangrattato, ricoprendole in modo uniforme.

Per cuocere le polpette, riscaldate l’olio di semi di girasole in una padella antiaderente e cuocete le polpette per 4-5 minuti per lato. A seconda della grandezza della padella, potrebbe essere necessario cuocere le polpette a più riprese.

Scolate le patate e, quando si saranno raffreddate, tagliatele a tocchetti. Mettetele in una ciotola e aggiungete l’erba cipollina; conditele ma senza eccedere.

Poco prima di servire, condite gli spinacini e aggiungeteli alle patate. Disponete le polpette su piatti riscaldati, accompagnandole con l’insalata di patate calde e spinaci.