Schnitzel o cotoletta impanata di manzo con sedano rapa

Un modo fantastico per rendere le bistecche tenere e la carne più succulenta è quello di immergerle nel latticello. Se avete tempo, potete lasciarle immerse una notte intera nel latticello; altrimenti una quindicina di minuti a temperatura ambiente farà comunque la differenza.

4 Persone

Ingredienti

4 bistecche di controfiletto da 150 g
300 ml di latticello
2 cucchiaini da tè di sale
50 g di burro e una noce per imburrare
100 g di pangrattato bianco fresco
40 g di parmigiano grattugiato fresco
4 fette grandi di pane grigliato come accompagnamento (utilizzate di preferenza pane a lievitazione naturale)
Erba cipollina sminuzzata per decorare

SEDANO RAPA
1 piccolo sedano rapa
4 cucchiai da tavola di prezzemolo a foglia larga tritato grossolanamente
2 cucchiai da tavola di erba cipollina fresca sminuzzata
2 cucchiai da tavola di latticello
1 cucchiaio da tavola di sciroppo d’acero
2 cucchiaini da tè di senape di Digione
1 cucchiaini da tè di aceto di sidro
120 ml di maionese
Sale marino e pepe nero macinato fresco
Relish di pomodoro e peperoncino

Ingredienti

4 bistecche di controfiletto da 150 g
300 ml di latticello
2 cucchiaini da tè di sale
50 g di burro e una noce per imburrare
100 g di pangrattato bianco fresco
40 g di parmigiano grattugiato fresco
4 fette grandi di pane grigliato come accompagnamento (utilizzate di preferenza pane a lievitazione naturale)
Erba cipollina sminuzzata per decorare

SEDANO RAPA
1 piccolo sedano rapa
4 cucchiai da tavola di prezzemolo a foglia larga tritato grossolanamente
2 cucchiai da tavola di erba cipollina fresca sminuzzata
2 cucchiai da tavola di latticello
1 cucchiaio da tavola di sciroppo d’acero
2 cucchiaini da tè di senape di Digione
1 cucchiaini da tè di aceto di sidro
120 ml di maionese
Sale marino e pepe nero macinato fresco
Relish di pomodoro e peperoncino

Preparazione

Rifilate le bistecche e disponetele su un tagliere ricoperte con un foglio di carta da forno e appiattitele velocemente utilizzando un pestacarne (o un mattarello); lo spessore finale dovrebbe essere di circa 1,5 cm. Mettete il latticello e il sale in una ciotola e aggiungete le bistecche. Tenete da parte per 15 minuti per far sì che il latticello le ammorbidisca e le renda più tenere.

Nel frattempo, per preparare il sedano rapa, sbucciatelo e tagliatelo a julienne con l’apposito mandolino. Mescolate prezzemolo, erba cipollina, latticello, sciroppo d’acero, senape e aceto alla maionese. Incorporate infine il sedano rapa. Salate e pepate a piacere.

Mettete la farina su un piatto e sbattete le uova in una fondina. Mettete il pangrattato e il parmigiano in un piatto poco profondo; salate e pepate a piacere, mescolando il tutto per amalgamare gli ingredienti. Togliete le bistecche dalla marinatura a base di latticello, togliendo eventuali residui in eccesso. Infarinatele leggermente, immergetele poi nell’uovo sbattuto e infine ricopritele uniformemente nel mix di pangrattato e parmigiano.

Riscaldate dell’olio di oliva in un’ampia padella adatta alla frittura e cuocete le cotolette su fuoco vivace per sigillare entrambe i lati; abbassate poi la fiamma e proseguite la cottura per 2-4 minuti a seconda delle vostre preferenze.

Disponete il sedano rapa su una fetta di pane grigliato e mettetela su un piatto riscaldato. Adagiatevi la cotoletta croccante. Servite immediatamente, accompagnando il piatto con piccole ciotole con relish di pomodoro & peperoncino.

Preparazione

Rifilate le bistecche e disponetele su un tagliere ricoperte con un foglio di carta da forno e appiattitele velocemente utilizzando un pestacarne (o un mattarello); lo spessore finale dovrebbe essere di circa 1,5 cm. Mettete il latticello e il sale in una ciotola e aggiungete le bistecche. Tenete da parte per 15 minuti per far sì che il latticello le ammorbidisca e le renda più tenere.

Nel frattempo, per preparare il sedano rapa, sbucciatelo e tagliatelo a julienne con l’apposito mandolino. Mescolate prezzemolo, erba cipollina, latticello, sciroppo d’acero, senape e aceto alla maionese. Incorporate infine il sedano rapa. Salate e pepate a piacere.

Mettete la farina su un piatto e sbattete le uova in una fondina. Mettete il pangrattato e il parmigiano in un piatto poco profondo; salate e pepate a piacere, mescolando il tutto per amalgamare gli ingredienti. Togliete le bistecche dalla marinatura a base di latticello, togliendo eventuali residui in eccesso. Infarinatele leggermente, immergetele poi nell’uovo sbattuto e infine ricopritele uniformemente nel mix di pangrattato e parmigiano.

Riscaldate dell’olio di oliva in un’ampia padella adatta alla frittura e cuocete le cotolette su fuoco vivace per sigillare entrambe i lati; abbassate poi la fiamma e proseguite la cottura per 2-4 minuti a seconda delle vostre preferenze.

Disponete il sedano rapa su una fetta di pane grigliato e mettetela su un piatto riscaldato. Adagiatevi la cotoletta croccante. Servite immediatamente, accompagnando il piatto con piccole ciotole con relish di pomodoro & peperoncino.