Tortino di manzo e cipolle

Un tortino appena sfornato è un piacere a cui non si può rinunciare. Questa ricetta soddisferà i gusti di tutta la famiglia. Potrà essere preparata utilizzando una sola pentola … risparmiando in questo modo tempo prezioso ed evitando di dover lavare molte stoviglie! Sprigionerà profumi intensi e la copertura, che richiama un soufflé, fatta con pane raffermo, conferirà il tocco finale.

4 Persone

Ingredienti

2 cucchiai da tavola di olio di oliva
1 cipolla grande tritata
1 carota grande tritata
1 gambo di sedano tritato
1 cucchiaino da tè di rosmarino fresco tritato
450 g di manzo tagliato a tocchetti da 2.5 cm (utilizzate un taglio adatto ad essere brasato, come ad esempio la sottospalla di manzo)
1 cucchiaino da tè di estratto di lievito (Marmite)
1 cucchiaio da tavola di salsa Worcestershire
1 cucchiaino da tè di senape inglese
2 cucchiaini da tè di farina
300ml di brodo di manzo (anche di dado)

PER PREPARARE LA COPERTURA TIPO “SOUFFLÈ”
3 cucchiai da tavola di panna
75g di burro
75 g di formaggio Cheddar stagionato grattugiato
L’albume di 1 uovo grande
150 g di pane bianco grossolanamente sbriciolato (privato della crosta; utilizzate pane raffermo, che abbia almeno 2 o 3 giorni)
Sale marino e pepe nero macinato fresco
Piselli al burro come contorno

Ingredienti

2 cucchiai da tavola di olio di oliva
1 cipolla grande tritata
1 carota grande tritata
1 gambo di sedano tritato
1 cucchiaino da tè di rosmarino fresco tritato
450 g di manzo tagliato a tocchetti da 2.5 cm (utilizzate un taglio adatto ad essere brasato, come ad esempio la sottospalla di manzo)
1 cucchiaino da tè di estratto di lievito (Marmite)
1 cucchiaio da tavola di salsa Worcestershire
1 cucchiaino da tè di senape inglese
2 cucchiaini da tè di farina
300ml di brodo di manzo (anche di dado)

PER PREPARARE LA COPERTURA TIPO “SOUFFLÈ”
3 cucchiai da tavola di panna
75g di burro
75 g di formaggio Cheddar stagionato grattugiato
L’albume di 1 uovo grande
150 g di pane bianco grossolanamente sbriciolato (privato della crosta; utilizzate pane raffermo, che abbia almeno 2 o 3 giorni)
Sale marino e pepe nero macinato fresco
Piselli al burro come contorno

Preparazione

Riscaldate l’olio in un tegame da 23 cm tipo “Le Cruset” (adatto a tutti i tipi di cottura) munito di coperchio e fate saltare la cipolla, la carota e il sedano per un paio di minuti, fino a quando inizieranno ad ammorbidirsi. Incorporate il rosmarino e i tocchetti di manzo e saltateli fino a quando saranno ben dorati sui quattro lati. Aggiungete l’estratto di lievito (Marmite), la salsa Worcestershire, la senape e la farina e cuocete per 1 minuto, rigirando continuamente. Aggiungete il brodo e portate ad ebollizione; coprite e lasciate sobbollire per circa 1 ora o fino a quando il manzo risulterà tenero e la salsa si sarà leggermente addensata e ridotta. Mescolate di tanto in tanto.

Nel frattempo portate il forno a 200°C. Per preparare la copertura tipo soufflé, mettete la panna, il burro e il formaggio Cheddar in una piccola pentola e fate sciogliere su fiamma bassa fino a quando avrà la consistenza di una crema; non preoccupatevi se il composto avrà un aspetto leggermente “cagliato”, è assolutamente normale. Versate il composto in un’ampia ciotola. Montate l’albume a neve e incorporatelo al preparato a base di formaggio. Salate e pepate a piacere e, facendo molta attenzione, incorporate il pane grossolanamente sbriciolato a tocchetti, fino a quando sarà completamente ricoperto dal composto.

Con un cucchiaio, versate la farcitura sulla parte superiore del manzo brasato e rimettete in forno per 25-30 minuti o fino a quando la parte superiore risulterà dorata e sarà perfettamente cotta. Portate immediatamente in tavola e servite con i piselli che avrete preparato separatamente, in modo da permettere a tutti i commensali di servirsi e gustare il tortino!

Preparazione

Riscaldate l’olio in un tegame da 23 cm tipo “Le Cruset” (adatto a tutti i tipi di cottura) munito di coperchio e fate saltare la cipolla, la carota e il sedano per un paio di minuti, fino a quando inizieranno ad ammorbidirsi. Incorporate il rosmarino e i tocchetti di manzo e saltateli fino a quando saranno ben dorati sui quattro lati. Aggiungete l’estratto di lievito (Marmite), la salsa Worcestershire, la senape e la farina e cuocete per 1 minuto, rigirando continuamente. Aggiungete il brodo e portate ad ebollizione; coprite e lasciate sobbollire per circa 1 ora o fino a quando il manzo risulterà tenero e la salsa si sarà leggermente addensata e ridotta. Mescolate di tanto in tanto.

Nel frattempo portate il forno a 200°C. Per preparare la copertura tipo soufflé, mettete la panna, il burro e il formaggio Cheddar in una piccola pentola e fate sciogliere su fiamma bassa fino a quando avrà la consistenza di una crema; non preoccupatevi se il composto avrà un aspetto leggermente “cagliato”, è assolutamente normale. Versate il composto in un’ampia ciotola. Montate l’albume a neve e incorporatelo al preparato a base di formaggio. Salate e pepate a piacere e, facendo molta attenzione, incorporate il pane grossolanamente sbriciolato a tocchetti, fino a quando sarà completamente ricoperto dal composto.

Con un cucchiaio, versate la farcitura sulla parte superiore del manzo brasato e rimettete in forno per 25-30 minuti o fino a quando la parte superiore risulterà dorata e sarà perfettamente cotta. Portate immediatamente in tavola e servite con i piselli che avrete preparato separatamente, in modo da permettere a tutti i commensali di servirsi e gustare il tortino!