Coppette di lattuga con carne di manzo e maionese all’avocado

Le coppette di lattuga ripiene di carne sono deliziose sia come antipasto che come pasto leggero. La maionese all’avocado è perfetta per accompagnare questo piatto ricco di sapori. Se lo desiderate, potete preparare i vari ingredienti con un paio di ore in anticipo.

4-6 Persone

Ingredienti

300 g di macinata di manzo
100 g di macinata di maiale
Olio di semi di sesamo tostati per friggere
2 spicchi d’aglio finemente tritati
Una radice di zenzero di 5cm, decorticata e finemente tritata
1 peperoncino rosso piccante, privato dei semi e finemente tritato
1 cucchiaio da tavola di zucchero muscovado
1 cucchiaio da tavola di salsa di pesce Thai fish
1 cucchiaio da tavola di salsa di soia
Il succo e la scorza di 1 lime finemente grattugiata
1 mazzetto di cipollotti puliti e finemente tritati
2 cespi di insalata tipo lattughello in foglie

PER LA MAIONESE ALL’AVOCADO
1 avocado grande
Il succo di ½ lime
Un pizzico di pepe di cayenna
4 cucchiai da tavola di maionese
Sale e pepe nero macinato fresco
Foglie di coriandolo fresco e scalogno croccante per decorare

Ingredienti

300 g di macinata di manzo
100 g di macinata di maiale
Olio di semi di sesamo tostati per friggere
2 spicchi d’aglio finemente tritati
Una radice di zenzero di 5cm, decorticata e finemente tritata
1 peperoncino rosso piccante, privato dei semi e finemente tritato
1 cucchiaio da tavola di zucchero muscovado
1 cucchiaio da tavola di salsa di pesce Thai fish
1 cucchiaio da tavola di salsa di soia
Il succo e la scorza di 1 lime finemente grattugiata
1 mazzetto di cipollotti puliti e finemente tritati
2 cespi di insalata tipo lattughello in foglie

PER LA MAIONESE ALL’AVOCADO
1 avocado grande
Il succo di ½ lime
Un pizzico di pepe di cayenna
4 cucchiai da tavola di maionese
Sale e pepe nero macinato fresco
Foglie di coriandolo fresco e scalogno croccante per decorare

Preparazione

Riscaldate dell’olio in un’ampia padella. Aggiungete la carne macinata di manzo e di maiale e saltatela per circa 5 minuti, fino a quando risulterà ben dorata e croccante, mescolando con molta cura con un cucchiaio di legno. Trasferitela in un colino per mantenerla croccante.

Asciugate la padella con carta assorbente e aggiungete un cucchiaio da tavola di olio. Aggiungete l’aglio, lo zenzero e il peperoncino e rosolate il tutto aggiungendo un pizzico di sale e di zucchero per un paio di minuti. Amalgamate gli ingredienti con il composto di carne precedentemente scolato e aggiungete la salsa di soia e di pesce, la scorza e il succo di lime. Aggiungete i cipollotti e rosolate per 30 secondi. Rimuovete dal fuoco e fate raffreddare.

Nel frattempo, preparate la maionese all’avocado; tagliatelo a metà e raccogliete la polpa che metterete in un mixer. Aggiungete il succo di lime, il pepe di cayenna e la maionese. Regolate di sale e pepe e riducete a purea. Mettetela in un contenitore e riponetela in frigorifero fino al momento di servire.

Adagiate le foglie di insalata su un ampio vassoio da portata e disponetevi il composto a base di carne. Aggiungete ciuffetti di maionese all’avocado e decorate con le foglioline di coriandolo e lo scalogno croccante.

Preparazione

Riscaldate dell’olio in un’ampia padella. Aggiungete la carne macinata di manzo e di maiale e saltatela per circa 5 minuti, fino a quando risulterà ben dorata e croccante, mescolando con molta cura con un cucchiaio di legno. Trasferitela in un colino per mantenerla croccante.

Asciugate la padella con carta assorbente e aggiungete un cucchiaio da tavola di olio. Aggiungete l’aglio, lo zenzero e il peperoncino e rosolate il tutto aggiungendo un pizzico di sale e di zucchero per un paio di minuti. Amalgamate gli ingredienti con il composto di carne precedentemente scolato e aggiungete la salsa di soia e di pesce, la scorza e il succo di lime. Aggiungete i cipollotti e rosolate per 30 secondi. Rimuovete dal fuoco e fate raffreddare.

Nel frattempo, preparate la maionese all’avocado; tagliatelo a metà e raccogliete la polpa che metterete in un mixer. Aggiungete il succo di lime, il pepe di cayenna e la maionese. Regolate di sale e pepe e riducete a purea. Mettetela in un contenitore e riponetela in frigorifero fino al momento di servire.

Adagiate le foglie di insalata su un ampio vassoio da portata e disponetevi il composto a base di carne. Aggiungete ciuffetti di maionese all’avocado e decorate con le foglioline di coriandolo e lo scalogno croccante.