Pappardelle con ragù di manzo

Questo è il tipico ragù di carne che si prepara in Italia … vale a dire una salsa a base di carne cotta in umido a cui si aggiunge la salsa di pomodoro. Non deve essere confuso con il ragù alla bolognese che è in realtà una salsa di pomodoro arricchita con la carne trita. È un piatto perfetto per le fredde serate invernali e piacerà a tutta la famiglia.

4 Persone

Ingredienti

1 cipolla piccola tritata
1 gambo di sedano tritato
1 carota tritata
2 cucchiai da tavola di olio di oliva
50 g di pancetta affumicata sminuzzata
550 g di manzo (sottocoscio o taglio simile), ben rifinito e tagliato in piccole striscioline
85 ml di vino rosso secco
1 bouquet garni (piccolo mazzetto di erbe aromatiche composto da un mazzolino di prezzemolo a foglia larga, 3 foglie di salvia, 1 rametto di timo fresco e 1 foglia di alloro, legati con spago)
2 confezioni di pelati interi ben scolati e schiacciati (potete utilizzare il succo per un’altra ricetta)
Un pizzico di peperoncino secco frantumato (facoltativo)
150 ml di brodo di manzo (preparato in casa oppure già pronto in cartone)
350 g di pappardelle (pasta lunga)
2 cucchiai da tavola colmi di pecorino fresco grattugiato o parmigiano
Sale marino e pepe nero macinato fresco

Ingredienti

1 cipolla piccola tritata
1 gambo di sedano tritato
1 carota tritata
2 cucchiai da tavola di olio di oliva
50 g di pancetta affumicata sminuzzata
550 g di manzo (sottocoscio o taglio simile), ben rifinito e tagliato in piccole striscioline
85 ml di vino rosso secco
1 bouquet garni (piccolo mazzetto di erbe aromatiche composto da un mazzolino di prezzemolo a foglia larga, 3 foglie di salvia, 1 rametto di timo fresco e 1 foglia di alloro, legati con spago)
2 confezioni di pelati interi ben scolati e schiacciati (potete utilizzare il succo per un’altra ricetta)
Un pizzico di peperoncino secco frantumato (facoltativo)
150 ml di brodo di manzo (preparato in casa oppure già pronto in cartone)
350 g di pappardelle (pasta lunga)
2 cucchiai da tavola colmi di pecorino fresco grattugiato o parmigiano
Sale marino e pepe nero macinato fresco

Preparazione

Mettete la cipolla, il sedano e la carota in un robot da cucina e azionatelo per circa 10 secondi fino a quando le verdure risulteranno finemente tritate. Riscaldate una padella antiaderente con fondo spesso e aggiungete l’olio di oliva. Aggiungete le verdure e la pancetta e saltatele su fiamma media per 1-2 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Alzate la fiamma, aggiungete la carne di manzo, mescolando fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e cuocete per alcuni minuti fino a quando la carne si sarà sigillata, continuando a mescolare. Versate il vino e lasciate sobbollire per 2-3 minuti fino a quando sarà evaporato. Aggiungete il bouquet garni, un cucchiaino da tè di sale e uno di pepe, la polpa di pomodoro e il peperoncino frantumato, se utilizzato, e cuocete per altri 2 minuti. Aggiungete del brodo, coprite e lasciate cuocere per 1 ora e mezzo su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il brodo poco alla volta, fino a quando non sarà finito e la salsa risulterà ridotta e addensata. Salate e pepate a piacere.

Tuffate le pappardelle in un’ampia pentola con acqua salata in ebollizione e cuocete per 5-7 minuti fino a quando saranno cotte, ma ancora ‘al dente’. Scolate e raffreddate sotto acqua corrente fredda, poi aggiungete la salsa. Mescolate bene, rimuovete il bouquet garni e incorporate il pecorino o il parmigiano. Porzionate in piatti caldi e servite immediatamente.

Preparazione

Mettete la cipolla, il sedano e la carota in un robot da cucina e azionatelo per circa 10 secondi fino a quando le verdure risulteranno finemente tritate. Riscaldate una padella antiaderente con fondo spesso e aggiungete l’olio di oliva. Aggiungete le verdure e la pancetta e saltatele su fiamma media per 1-2 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Alzate la fiamma, aggiungete la carne di manzo, mescolando fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e cuocete per alcuni minuti fino a quando la carne si sarà sigillata, continuando a mescolare. Versate il vino e lasciate sobbollire per 2-3 minuti fino a quando sarà evaporato. Aggiungete il bouquet garni, un cucchiaino da tè di sale e uno di pepe, la polpa di pomodoro e il peperoncino frantumato, se utilizzato, e cuocete per altri 2 minuti. Aggiungete del brodo, coprite e lasciate cuocere per 1 ora e mezzo su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il brodo poco alla volta, fino a quando non sarà finito e la salsa risulterà ridotta e addensata. Salate e pepate a piacere.

Tuffate le pappardelle in un’ampia pentola con acqua salata in ebollizione e cuocete per 5-7 minuti fino a quando saranno cotte, ma ancora ‘al dente’. Scolate e raffreddate sotto acqua corrente fredda, poi aggiungete la salsa. Mescolate bene, rimuovete il bouquet garni e incorporate il pecorino o il parmigiano. Porzionate in piatti caldi e servite immediatamente.