Ingredienti
1 cipolla piccola tritata
1 gambo di sedano tritato
1 carota tritata
2 cucchiai da tavola di olio di oliva
50 g di pancetta affumicata sminuzzata
550 g di manzo (sottocoscio o taglio simile), ben rifinito e tagliato in piccole striscioline
85 ml di vino rosso secco
1 bouquet garni (piccolo mazzetto di erbe aromatiche composto da un mazzolino di prezzemolo a foglia larga, 3 foglie di salvia, 1 rametto di timo fresco e 1 foglia di alloro, legati con spago)
2 confezioni di pelati interi ben scolati e schiacciati (potete utilizzare il succo per un’altra ricetta)
Un pizzico di peperoncino secco frantumato (facoltativo)
150 ml di brodo di manzo (preparato in casa oppure già pronto in cartone)
350 g di pappardelle (pasta lunga)
2 cucchiai da tavola colmi di pecorino fresco grattugiato o parmigiano
Sale marino e pepe nero macinato fresco